05 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / В полиции Сосновского района подвели итоги работы за I полугодие
В полиции Сосновского района подвели итоги работы за I полугодие

В полиции Сосновского района подвели итоги работы за I полугодие

Итоги работы Отдела МВД России по Сосновскому району Челябинской области в первом полугодии 2019 года.

В текущем году деятельность Отдела МВД России по Сосновскому району осуществляется в соответствии с основными приоритетами и задачами, а также с учетом складывающейся оперативной обстановки.

В соответствии с показателями оценок, предусмотренных приказом МВД РФ № 1040 от 31.12.2013 по итогам работы за 1 полугодие 2019 деятельность Отдела МВД оценивается «положительно», Отдел МВД имеет 1 (2018-34) результат среди территориальных органов Челябинской области: при общей средней областной оценке эффективности деятельности – 59,54 балла, эффективность Отдела МВД составляет 68,88 (выше среднего по области балла на 9,34). Всего 9  показателей оценены, отрицательно.

Приоритетными направлениями, наряду с предупреждением и раскрытием преступлений, стали – принятие дополнительных организационных мер по недопущению дестабилизации оперативной обстановки в районе; защита прав и законных интересов граждан от преступных посягательств; совершенствование противодействия коррупционным преступлениям, а также принятие мер по повышению общественного доверия и поддержки граждан.

В целом принимаемые меры позволили обеспечить контроль за состоянием криминальной обстановки и добиться отдельных положительных тенденций в ее изменении.

В первом квартале текущего года сотрудниками Отдела принято 6023 (+4,1%) заявления и сообщения, в результате проверки которых на учет поставлено 856 (-5,0%) преступлений. Эффективность расследования зарегистрированных преступлений составила 48,4% (-4,4%), количество нераскрытых преступлений увеличилось на 10% (до 440).

Принятые меры по защите жизни и здоровья граждан  позволили не допустить в отчетном периоде роста количества совершенных убийств, снижение составило 33,3 % (2), изнасилований стало меньше почти на 66 % (1), однако не способствовали снижению роста преступных посягательств против личности, их рост составил 7,3 % (103, +7), количество раскрытых из них снизилось на 21,8 % (86), раскрываемость составила 88,7 % (2018-91,7 %).

Следует отметить, что принимаемыми мерами Отделу МВД удалось сократить количество зарегистрированных разбоев -25% (3), грабежей -8,7% (21) и фактов угона автотранспорта, более, чем в три раза (с 14 до 4).  

Принимаемые меры позволили добиться снижения преступности в общественных местах, их число сократилось на 7,3% (с 177 до 164), однако эффективность их расследования снизилась на 3%, при раскрываемости 50,4% (2018-53,4%). Вместе с тем на улицах на 4,3% произошел рост совершенных преступлений (со 116 до 121).

В целях профилактики правонарушений, совершаемых на улицах и в общественных местах, на территории Сосновского муниципального района  ежемесячно проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Район». В ходе проведения профилактического мероприятия раскрыто 39 преступлений, задержано 8 лиц, находящихся в розыске, к административной ответственности привлечено 334 лица.

На территории района проведено более 153 общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, в которых приняло участие более 20 тысяч жителей. Нарушений правопорядка в ходе проведения массовых мероприятий не допущено.

Сохраняется стабильной обстановка в сфере безопасности дорожного движения – сократилось на 4,3% (до 701) число дорожно-транспортных происшествий, число погибших в них граждан остается стабильным (7), более чем на 11% сократилось ДТП с пострадавшими (120). Принятыми мерами профилактического характера не удалось сократить число пострадавших в ДТП детей, их количество увеличилось на два (+18,1%, с 11 до 13). Фактов гибели детей не допущено.

Подразделение ГИБДД контролирует 3 основных очага аварийности в районе – автодороги Западный обход г. Челябинска 01-65км. (13 ДТП), Подъезд к г. Екатеринбургу 12-59км. (20 ДТП) и Москва-Челябинск 1839-1868км. (12 ДТП), акцентируя свое внимание в работе на совершенствование дорожных условий, надзорной деятельности, пропаганде безопасности дорожного движения.

В целях выявления каналов незаконной миграции и фактов нарушений порядка пребывания на территории района иностранных граждан проведено 29 оперативно-профилактических мероприятий, проверено 24 места компактного пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства, выявлено 108 иностранных граждан, проживающих с нарушением режима пребывания в РФ. На одно преступление снизилось количество выявленных преступлений в сфере незаконной миграции (с 8 до 7), связанных с фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации.

Недостаточная реализация мер профилактического характера не  позволила стабилизировать состояние подростковой преступности. Так, по итогам отчетного периода число преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось более чем на 13% (с 22 до 25), их доля в общем числе оконченных расследованием преступлений увеличилась до 6% (4,93). В то же время принятыми мерами по разобщению групп несовершеннолетних преступной направленности удалось на 16,7% (до 10) сократилось число групповых преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних. Также наблюдается снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения (-50%, до 4), несовершеннолетними, ранее совершавшими преступления (-14,3%, до 6).

В ходе принимаемых профилактических мер удалось добиться  снижения количества преступлений, совершённых отдельными категориями граждан. Так, более, чем на 23% снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (со 168 до 129), на 23,26% ранее совершавшими, и на 41% ранее судимыми.

К причинам значительного снижения рецидивной преступности можно отнести организацию занятости лиц, освобожденных из мест лишения свободы, их удовлетворительные бытовые условия проживания.

В целях социальной адаптации (ресоциализации) осужденных подписано 7 Соглашений о совместной деятельности по трудоустройству лиц, освобожденных из мест лишения свободы, трудоустроено 17 ранее судимых лиц или 73% от общего количества лиц, освобожденных из мест лишения свободы (23). Активно прибывшие из мест лишения свободы лица, трудоустраиваются в лесозаготовительное предприятие ООО «Олемар», на должности мастеров, разнорабочих, уборщиков. Также Отделом МВД заключено соглашение с ООО «Полигон ТБО», расположенного на промышленной площадке п. Трубный, где трудоустроенным помимо рабочих мест, предоставляются места для комфортного проживания.

Следует отметить, что наряду с определенной положительной динамикой результатов работы Отдела, сохраняются недостатки по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности.

Так, принятые меры организационного характера не позволили повысить эффективность работы дежурных частей. По итогам отчетного периода число преступлений, раскрытых по «горячим следам», снизилось на 24,6% (до 46), а их доля в общем числе выявленных преступлений снизилась на 21% (до 5,52%).

На 100% (с 3 до 6) увеличилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью, на 50% (с 6 до 9) увеличилось фактов причинения средней тяжести вреда здоровью, в то время как число зарегистрированных фактов угрозы убийством снизилось на 2 преступления (с 39 до 37, -5,1 %). Следует отметить, что эффективность раскрытия причинения тяжкого вреда здоровью составляет 87,5 % (2018-90%), причинения средней тяжести вреда здоровью – 87,5 % (2018-88,9%), угроз убийством составляет 96,7 % (2018-97,9%).  Значительную их часть составляют так называемые «бытовые» преступления. В этих условиях особую значимость приобретают комплексные меры профилактического характера, направленные на предупреждение алкоголизма, активизации превентивной практики, применения мер социальной поддержки и общественного контроля. Отмеченное свидетельствует о недостаточно эффективной организации профилактической работы и формальном контроле руководителей за данным направлением деятельности.

Недостаточная реализация мер по обеспечению имущественной безопасности не позволила снизить + 0,4% (до 552) число посягательств на собственность граждан одновременно со снижением до 22,8% (-8,5%) эффективности их расследования при областном показателе 37,7%.

В структуре имущественных преступлений более 80% (77%) составляют кражи, общее число которых возросло на 5,2% (до 176), одновременно со снижением эффективности их расследования до 18,1% (-5,9%). Более, чем на 9% (до 10), сократилось число краж автомашин, в то время как на 133% (до 7) увеличилось количество  карманных краж и более чем на 55% (до 45) краж из квартир при эффективности их раскрытия 12,8% (областной показатель 50,09%).

Оценивая результаты работы подразделений следствия и дознания, следует отметить сокращение оконченных производством уголовных дел и снижение качества их расследования.

В 2019 году сотрудниками Отдела рассмотрено 904 материала (-7,84%), зарегистрированных в КУСП по заявлениям (сообщениям) о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 784 (-0,5%) уголовных дела и вынесено 120 (-37,82%) постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отмечено снижение на 30,98% (с 71 до 49) материалов об отказе в возбуждении уголовного дела, направленных прокурором на дополнительную проверку и снижение на 7,69% (с 13 до 12) уголовных дел, возбужденных из материалов об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом значительно на 28,57% увеличилась доля материалов, возбужденных из отказных по инициативе Отдела МВД (с 5 до 7).

В целом, состав сотрудников находится на достаточно высоком профессиональном уровне. Вместе с тем, приоритетным направлением остается укрепление служебной дисциплины и улучшение качества индивидуально-воспитательной работы с личным составом.

Руководство Отдела МВД России по Сосновскому району понимает весь спектр стоящих перед нами задач, в числе которых противодействие преступности в общественных местах и на улицах района, защита приоритетных отраслей экономики и борьба с коррупцией, стабилизация преступности несовершеннолетних, противодействие экстремизму и организованной преступности и другие значимые направления, и принимает все необходимые меры по обеспечению контроля за криминальной обстановкой в районе.

Автор: О.Х. Заварухина, старший инспектор АПиК майор внутренней службы Фото: фото и видео Александр Мацера
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности