05 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Граффити или вандализм: предусмотрено ли наказание за уличное творчество
Граффити или вандализм: предусмотрено ли наказание за уличное творчество

Граффити или вандализм: предусмотрено ли наказание за уличное творчество

Статья УК РФ за граффити отсутствует, но уличные художники могут быть привлечены к ответственности по ряду других статей, относящихся к административному и уголовному кодексу, сообщает отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области

Борьба с нелегальным уличным творчеством происходит во всём мире, а её отличительной чертой является отсутствие чёткости в определении того, чем же является оставление каких-либо надписей или изображений в городском пространстве. Это можно назвать самовыражением, искусством, но ещё и хулиганством, вандализмом и даже экстремизмом. Грань между тем и этим достаточно зыбкая, поэтому и универсальное наказание за граффити законодатели не смогли придумать ни в одной стране мира.

Практика показывает, что вежливость, спокойствие и рассказы сотрудникам полиции о том, что художники имеют цель сделать этот мир ярче и лучше, хоть это и странно звучит, играют большую роль. Если стражи правопорядка видят перед собой художников, а не маргинальных хулиганов, то обычно относятся к представителям искусства вполне лояльно, даже видя на руках и одежде следы краски.

Наказание за увлечение стрит-артом

Самое страшное наказание, которое только может ждать человека с баллончиком, связано с экстремизмом. Разумеется, для этого нужно, чтобы надписи или изображения несли соответствующий смысл – содержали какую-то запрещённую символику, пропагандировали идеи терроризма, агрессии, ненависти или вражды. Делать выводы о том, так это или нет,  будут эксперты, а они, в подавляющем большинстве случаев, принимают сторону обвинения. Поэтому всем художникам нужно понимать возможное отношение власти к их творчеству, если они коснутся протестной тематики.

За любое уличное творчество, которое проводится незаконно, т. е. без согласия владельцев движимости и недвижимости или администрации муниципального образования, возможна уголовная ответственность по статье 214 УК, которая носит название «Вандализм». В лёгкой форме она предусматривает наказание в виде 40 тыс. рублей штрафа. Сумма может исчисляться и в виде трёх месячных доходов осуждённого. Если же с деньгами у него туго, то придётся выполнять обязательные или исправительные работы. Возможен арест сроком до трёх месяцев. И это пустяки, если сравнить с наказанием за такое же деяние по политическим и идеологическим мотивам или совершённое группой лиц. Они могут получить ограничение или лишение свободы на срок в три года, а, учитывая обострение политической борьбы в РФ, в совокупности со статьёй, предусматривающей наказание за экстремизм.

К счастью, суровое наказание за граффити в России пока ещё применяется крайне редко. Наиболее негативно к художникам чаще всего относятся в компании ОАО «РЖД» и всех тех, что связаны с подземным и надземным железнодорожным транспортом. Рисование на вагонах в наше время может быть чревато достаточно серьёзными последствиями.

Административная ответственность

Основная статья, которая используется в настоящее время против того, что представляет собой стрит-арт на практике, – это 7.17 КоАП РФ, предусматривающая наказание за незначительное повреждение чужого имущества. Это штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Гораздо реже применяется статья 20.1 КоАП РФ. Она предусматривает наказание за мелкое хулиганство – штраф от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток. Однако, если нарушители окажут неповиновение, то размер штрафа увеличивается до 2500 рублей.

Ребёнку в любом случае стоит объяснить, что за все действия, которые выходят за рамки закона, придётся нести ответственность перед государством. Нужно вместе изучить статьи, касающиеся вандализма и хулиганства (214 и 213 УК РФ), выяснить степень наказания за их нарушение. Тогда, даже если ребёнок окажется перед выбором, где рисовать, он будет знать, что его ждёт, и сам примет решение, как далеко хочет зайти. Объясните ему, что порча чужого имущества – это плохо, а рисование на объектах культа, памятниках, культурных объектах – это плохо вдвойне. Но не стоит забывать, о существующей альтернативе. Есть «легальные стены», где можно рисовать, и тебя никто не прогонит.

Автор: Александр Мацера, специалист по связам со СМИ Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности