23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Покупка автомобиля: как не стать жертвой мошенников
Покупка автомобиля: как не стать жертвой мошенников

Покупка автомобиля: как не стать жертвой мошенников

Мошенничество при покупке автомобиля не является редким явлением, а в последнее время подобных случаев регистрируется все больше. Столкнуться с мошенниками можно как на реальном авторынке, так и на виртуальных интернет-площадках, напоминает отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области.

Любишь кататься, люби и саночки проверить

Купить машину мечты недорого, быстро и без обмана является желанием каждого автолюбителя, но статистика выглядит достаточно печально. К примеру, на сайте «Авито», который является самой масштабной и регулярно обновляемой базой для размещения объявлений как первичного, так и вторичного авторынка, все чаще можно встретить объявления от мошенников. При этом схемы мошенничества при продаже автомобиля постоянно совершенствуются.

Не столь давно получили широкое распространение телефонные звонки с информацией о выигранном автомобиле, который можно получить сразу после подтверждения данных и внесения залога на банковскую карту. Конечно, этот обман является самым банальным и, к счастью, все меньшее количество людей верят в несуществующие выигрыши. Но есть виды мошенничества при продаже автомобиля, при которых выявить попытку обмана неискушенному человеку достаточно сложно.

Популярные способы мошенничества при продаже автомобиля:

  • Мошенничество при покупке автомобиля, оформленного в кредит или являющегося предметом залога или обременения

В этом случае велик риск остаться как без автомобиля, так и без денег. Злоумышленники оформляют автокредит на подставное лицо. Оригинал ПТС остается в банке, а потенциальному покупателю предъявляют дубликат, выданный ГИБДД. Получить его не сложно, можно просто написать заявление об утрате. Далее мошенники при помощи привлекательной стоимости находят клиента. После заключения сделки и постановки авто на учет новым владельцам кредитные платежи прекращаются. Банковские работники объявляют машину в розыск и накладывают на неё обременение, а найти продавца для взыскания затраченных средств уже не представляется возможным.

Способы защиты

Ни в коем случае не совершайте сделку без оригинального ПТС или справки из банка о полном погашении кредита. Обман с СТС может заключаться в его непредставлении. По номеру СТС можно отследить фактическое количество собственников, все обременения и запреты, наличие фактов ДТП.

Процедура онлайн-проверки бесплатна и выдает информацию о наложенных на авто ограничениях и запретах в связи с судебными тяжбами. Данные о залоговых автомобилях можно получить на Авто.ру или сайте ФНП. Список банков, с которыми Авто.ру ведет сотрудничество, представлен на портале. Порядок регистрации данных о залоговом имуществе носит для банков рекомендательный характер. Поэтому даже отсутствие автомобиля в списках не гарантирует его 100% юридической чистоты.

  • Вариант с исчезновением продавца после внесения задатка встречается все чаще

Мошенник просит внести предоплату, чтобы таким образом забронировать авто за покупателем. Чаще всего процедура не имеет документального подтверждения, поэтому аферист безнаказанно перепродает авто другому человеку. Также встречаются случаи с внесением авансовых платежей за несуществующий автомобиль. В этом случае мошенники заверяют покупателя, что автомобиль находится за границей и для его поставки, растаможки и оформления требуется предоплата. В качестве доказательств клиенту предоставляют договора с подписями, печатями и юридическими адресами компании, предоставляющей подобные услуги. После получения аванса продавец исчезает.

Способы защиты

Любой факт передачи денежных средств следует подтверждать распиской. Деньги должны быть переданы лично в руки именно владельцу т/с после обязательной проверки паспортных данных. В расписке необходимо указать всю необходимую информацию, включая: паспортные данные; цену авто; условия расторжения сделки и т.д. Желательно, чтобы на документе поставили подписи 2 дееспособных свидетеля, впоследствии могущих подтвердить факт передачи денег.

Будьте бдительны при оформлении сделки, иначе приобретаемое авто станет для вас не средством передвижения, а непозволительной роскошью.

Автор: Александр Мацера, специалист по связам со СМИ Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности