19 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Какое наказание грозит за оставленный на природе мусор
Какое наказание грозит за оставленный на природе мусор

Какое наказание грозит за оставленный на природе мусор

Какая ответственность предусмотрена за загрязнение природы, разъясняет отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области.

Гарантируя каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду, государство разрабатывает и внедряет в жизнь правила обращения с отходами и иные нормы, обеспечивающие экологическую безопасность. С этой же целью в законодательстве закреплены статьи, устанавливающие наказание, обычно штраф, за выброс мусора в неположенном месте. То же касается и любителей отдохнуть на природе, и не убрать за собой мусор. Ответственность за данные типы нарушений, а также дисциплинарные меры, применяемые в отношении нарушителей, подробно представлены в статье КоАП 8.1 и 8.2.

За загрязнение участка леса и живой природы взыскиваются серьезные штрафы:

  • простые граждане заплатят 2-3,5 тыс;
  • должностные лица и ИП 10-20 тыс. (последние могут лишиться права предпринимательства на 3 месяца);
  • штраф юридических лиц варьируется от 100 до 300 тыс. с возможной приостановкой деятельности.

Во время отдыха на природе, в лесу или в береговой зоне реки, любые отходы, образовавшиеся в процессе застолья или других действий,  должны быть собраны в мешок и вывезены к местам централизованного складирования мусора. Невыполнение данного требования также является нарушением, равно, как и сжигание этого мусора в местах отдыха, что может, к тому же, привести к возникновению лесных пожаров. Сброс отходов в воду и вовсе может вызвать экологическое бедствие.

Конечно, ни одному сознательному и чистоплотному гражданину не понравится, если его соседи выбрасывают свой мусор  где попало, то же самое касается людей, решивших отдохнуть на природе в популярном для отдыха месте, когда расположившаяся рядом компания оставляет за собой помойку, полагаясь на безнаказанность.

Если вдруг правонарушение выявлено в местах отдыха на природе или во время движения на автодороге, достаточно позвонить по телефону 02 в местный отдел полиции и сообщить об этом, либо доехать до ближайшего поста ДПС и сообщить номер автомобиля, из которого пассажиры выбрасывали мусор. Нелишним будет передать данные видеорегистратора, доказывающие совершение нарушения во избежание ухода от наказания неустановленными лицами.

Телефон дежурной части по Сосновскому району 8 (35144) 5-16-65.

Надо сказать, что штрафы и выявление нарушений – это, конечно, хорошо, но самое главное – больше проводить агитацию среди людей, особенно младшего возраста, о необходимости содержать город и природу в чистоте и безопасности, что должно дать свой результат,  по крайней мере, спустя поколение. Иными словами, если человек рождается, проводит детство и взрослеет среди постоянной агитации и борьбы за чистоту, то в сознательном возрасте у него и мысли не появится загрязнять родную природу, и то же он будет передавать своим детям по наследству.

Автор: Александр Мацера, специалист по связам со СМИ Фото: из архива "Сосновской нивы"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности