12 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Жизнь или кошелек: как не стать жертвой грабителя?
Жизнь или кошелек: как не стать жертвой грабителя?

Жизнь или кошелек: как не стать жертвой грабителя?

Грабеж представляет собой один из наиболее опасных видов хищений, поскольку подразумевает открытое хищение чужого имущества. Как не стать жертвой грабителей, напоминает отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области.

Объективная сторона грабежа выражается в открытом изъятии чужого имущества вопреки или помимо воли потерпевшего. Открытым признается такое похищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ №29). Изъятие чужого имущества путем "рывка" следует считать открытым похищением. При таком внезапном похищении потерпевший может и не разглядеть, не увидеть в лицо похитителя, однако это не означает, что похищение совершено тайно, так как это действие совершается в присутствии потерпевшего, который сознает противоправность действий виновного. Оконченным грабеж признается в момент изъятия чужого имущества, когда виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ №29).

Наибольшее количество грабежей и разбойных нападений совершается в общественных местах и на улице. На втором месте по статистике находятся грабежи и разбои с проникновением в жилые помещения граждан.

Такие преступления зачастую совершаются группами из двух-трех, реже четырех человек. Нападавшими являются в основном ранее судимые лица, лица без определенного места жительства и несовершеннолетние.

При совершении грабежей и разбойных нападений основными предметами преступного посягательства являются деньги, меховые шапки, носильные вещи, ювелирные изделия. В последнее время все чаще предметами посягательств являются мобильные телефоны.

Как не стать жертвой грабежей и разбойных нападений, как избежать хищений сотовых телефонов?

  • По возможности не находитесь на улице в позднее вечернее и ночное время суток, избегайте пребывания в малолюдных темных переулках, дворах.
  • Никогда не поворачивайтесь к подозрительным лицам спиной, не позволяйте окружать себя посторонним гражданам.
  • Не поддавайтесь на просьбу дать свой сотовый телефон незнакомцам под предлогом необходимости срочного звонка в скорую помощь, больницу и так далее.
  • Любителям новинок мобильной связи не стоит афишировать наличие у себя дорогих моделей сотовых телефонов в транспорте, на улице и других общественных местах, чтобы не привлекать внимание лиц, занимающихся их хищением.
  • Во избежание неприятных ситуаций и уголовной ответственности – не приобретайте аппараты мобильной связи без документов у частных лиц, ранее вам не известных, так как такие мобильные телефоны могут быть добыты преступным путем.
  • Соблюдайте необходимые меры сохранности сотовых телефонов в местах сборов молодежи, игровых салонах, дискотеках, кафе и тому подобных местах.
  • Родителям необходимо проводить разъяснительную работу с несовершеннолетними о возможном риске совершения преступления в отношении детей при беспечном обращении с сотовыми телефонами, деньгами и ценными вещами.

Кроме того, вы сможете защитить себя от грабителей, если обратите внимание на следующие советы:

  • поздно вечером не стоит привлекать излишнего внимания посторонних лиц к вашим украшениям, их лучше спрятать под одеждой или вообще снять;
  • не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумочке, лучше положить их во внутренние карманы одежды;
  • не носите свою сумку со стороны проезжей части, пользуйтесь плечевым ремешком, держите сумку под мышкой;
  • при снятии денег со счета в банке или из банкомата будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил;
  • ни в коем случае не пересчитывайте ваши деньги на улице;
  • никогда не показывайте публично, особенно в ресторанах, кафе, что имеете при себе много денег;
  • не возите большую сумму денег в общественном транспорте, особенно в час «пик», лучше потратить немного денег на такси или попросить друзей, родственников отвезти вас по назначению и сберечь всю сумму;
  • при нападении на вас в лифте постарайтесь нажать кнопку «Вызов диспетчера», который определит местонахождение лифта;
  • будьте недоверчивы, если незнакомый человек просит вас на улице разменять деньги, возможно, это трюк, чтобы узнать содержимое вашего кошелька;
  • в вечернее время необходимо встречать своих близких, особенно женщин, подростков и пожилых людей на остановках общественного транспорта и провожать их при отъезде;
  • в пригородных поездах не садитесь в пустой вагон, лучше занять место рядом с другими пассажирами;
  • идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути темные переулки;
  • если в темное время суток в безлюдном месте у вас просят закурить – будьте начеку и готовы к отражению возможного нападения, так как такая просьба часто бывает лишь приемом, отвлекающим ваше внимание.

Если вы слышите, что вас явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуться в обратную сторону. Грабитель почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины, опознать в таких случаях преступника очень сложно. Если вы увидели преступника в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя. Постарайтесь изменить темп ходьбы или направление, найдите безопасное людное место, если же вы решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.

Вступайте с преступником в переговоры, если чувствуете, что в одиночку с ним не справиться, старайтесь выиграть время, не теряйте надежды на помощь окружающих, и, если преступник все-таки напал, нужно сильнее кричать, рекомендуется в закрытых помещениях кричать не «помогите», а «пожар», на такой крик люди отреагируют быстрее.

Многие нападения происходят вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Поэтому реагируйте на любой шум, слышимый за вашей дверью или окнами. Часто достаточно предупредительного крика, чтобы заставить преступника отказаться от своего замысла.

Если на вас направлено огнестрельное оружие – выполняйте требования преступника. Отдайте то, что от вас требуют (деньги, ценности и тому подобное), ваша жизнь и здоровье все равно дороже!

Если так случилось, что вас ограбили, постарайтесь не потерять самообладания и запомнить любые особенности одежды, внешности, речи, поведения нападавших, о чем срочно, не теряя ни минуты, сообщите в органы внутренних дел по телефону или обратитесь к ближайшему наряду полиции. Помните: чем скорее информация поступит в полицию, тем больше шансов, что грабители будут пойманы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу.

При совершении любого преступления (правонарушения) при первой же возможности гражданам необходимо сообщить в полицию. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника.

Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления, были сообщены данные (приметы) преступника и сведения о похищенных вещах.

Автор: Наталия Шандер, специалист по связям со СМИ Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности