10 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Один вечер из жизни участкового Сосновского района
Один вечер из жизни участкового Сосновского района

Один вечер из жизни участкового Сосновского района

Рассказать о работе действующих сотрудников полиции не всегда возможно. Есть службы, где нельзя фотографировать и описывать детали работы. Знакомить же с участковыми можно и нужно. Поэтому в очередную операцию «Район» мы отправились вместе с участковым уполномоченным отдела МВД России по Сосновскому району Челябинской области Иваном Пантелеевым.

 «Нехорошая квартира»

После инструктажа выезжаем в один из новых микрорайонов посёлка Западного Кременкульского поселения.

– В новых микрорайонах Вишнёвая горка, Просторы, Белый хутор строится очень много жилья. В августе сдали два десятиэтажных дома, по три подъезда в каждом. Сейчас они заселяются. Много жилья сдаётся по найму, поэтому жители меняются часто. Многие не прописываются. Это разрешено законом в пределах одного  территориального субъекта. Большинство граждан добропорядочные люди. Но всегда  в многоквартирном  доме встречается человек с неадекватным поведением, – рассказывает  участковый.

Мы едем в Вишневую горку в надежде застать дома гражданина, находящегося под надзором полиции. Это только в крутых боевиках полицейские с пистолетом врываются в квартиры или офисы. На самом деле участковому оперуполномоченному приходится пользоваться домофоном и просить кого-нибудь из жильцов открыть дверь подъезда. Второй раз в подъезд мы попадаем вместе с молодым отцом. Он безошибочно называет квартиру, к двери которой направляется участковый.

– Приходилось этому гражданину кулаками объяснять, что в два часа ночи не стоит врубать четыре колонки, чтобы послушать музыку, – говорит владелец квартиры этажом выше. – Сейчас поутих. И вроде как дома бывает редко.

Попасть в «нехорошую» квартиру мы не смогли. Владелец свет не погасил, но затаился.

– Таких типов приходится выслеживать. На них уходит очень много времени. Но не встретиться я с ним не могу, – объясняет Иван Николаевич. – Его нужно задержать и привезти в отделение. За этим гражданином есть грех, он находится под надзором полиции, так как имеет условную судимость. Но перестал являться в надзорные органы.

Обращаемся к соседям спрятавшегося гражданина с расспросами. Они помогут составить картину его поведения. Соседи рассказывают, что были случаи шумного поведения в ночные часы. Иногда заходят гости. Но сам житель квартиры на глаза соседям не показывается. 

Одна из соседок так и сказала: «Слышать я его часто слышу. Любитель громкой музыки. Но видеть – не видела ни разу».

Придется участковому еще не раз побывать в Вишневой горке.

Проходим по вечерним улицам поселка. Общественное пространство в микрорайоне благоустроено, много фонарей, много автомобилей. И людей на улице достаточно. Вот группа подростков, школьники старших классов. В выражениях не стесняются, особенно в этом усердствуют две девчонки. Далее встречается группа на задворках магазина. Курят и пьют пиво. При виде  людей в форме прячут полторашку за спину.

На балконе второго этажа две дородные дамы смачно курят и ведут веселый диалог. Направляю на них объектив фотоаппарата и громко сообщаю о возможных последствиях. Дамы негромко и необидно обзываются, выбрасывая окурки за тротуар, на скудненький газон.

Таким образом, работы у участкового прибавляется на каждом шагу. А на другом конце района уже нужно отработать объект, где могут быть нелегальные мигранты.

Участковый реагирует на всё

Иван Пантелеев считается в отделе участковых оперуполномоченных одним из опытнейших специалистов. Пришел служить в органы правопорядка десять лет назад, носил еще милицейскую форму. Долгое время работал на участке поселка Полетаево.

– В Полетаево приходилось и наркоманов задерживать, и воровскую банду ловить, – без особого пафоса рассказывает о своей работе участковый. – И психолог, и нарколог, и сыщик в одном лице. Бывает, вспыхнет между сожителями скандал, или сосед с соседом договориться не могут, или молодые люди собрались компанией, да повздорили с соседями – с такими  правонарушителями приходится разговаривать. И о законах напоминать, и про штраф сказать или просто усовестить. Мелкие бытовые правонарушения чаще всего заканчиваются профилактическими беседами. Иногда заявители остаются недовольны действиями сотрудников полиции, они вызвали  полицейских для того, чтобы наказать обидчиков. Бывает, требуют всех забрать и увезти в участок. Но закон не позволяет этого сделать: нет состава преступления. Наркоманов, конечно, приходится оформлять и направлять документы по инстанциям. Наркоманы потенциально опасны. Агрессивных пьяных людей привлекаем. Грабежи, воровство, разбои – это, как правило, с оперативниками из розыска. Но первоначально сам собираешь информацию.

Мы не упускаем случая спросить, как участковому  удается со всем справиться? Например, на Кременкульском участке сейчас два участковых и помощник. Правда, есть информация, что уже ремонтируют помещение для полицейского участка в Кременкуле, где будет до тридцати человек личного состава.

– Обращений различных очень много. И участковый на все должен среагировать. Конечно, я, планируя свою работу, выделяю первостепенные задачи: поднадзорные, вернувшиеся из мест заключения, поставленные на учет, имевшие нелады с законом, неблагополучные семьи. Это не в один день наработано. Но большая часть работы участкового в том и состоит, чтобы ходить из дома в дом, вести профилактические мероприятия, знать контингент наперечет, внимательно слушать своих жителей, бабушек, у которых всегда есть важная информация. На самом деле не так много людей, кто не боится тюрьмы, суда. Поэтому многие, особенно молодые люди, находясь под постоянным присмотром, сдерживают себя. Потом, с возрастом, становятся законопослушными и добропорядочными гражданами, обзаводятся семьями и меняют свое поведение, образ жизни.

 – Работа у меня интересная, – завершает свое повествование Иван Николаевич.

Мы прибыли на опорный пункт полиции в Долгодеревенское.

«Граждане, предъявите документы!»

Летом этого года на одном промышленном объекте были выявлены мигранты-нелегалы. Объект нужно проверить еще раз. Как правило, нелегальная миграция связана с нарушениями закона, и не только в сфере экономики. Поэтому прибывшие  в РФ граждане, не оформившие как положено документы, или просрочившие срок пребывания на территории государства, от сотрудников полиции разбегаются, как зайцы.

В проведении профилактического мероприятия  участвует группа полицейских. Промышленный объект окружают. И входят на его территорию одновременно с нескольких сторон.

Иван Пантелеев не впервые приезжает на данный объект. Мы движемся по тропинке между березовыми колками, зарослями бурьяна и глубокими ямами. На опушке работает электрогенератор. В нескольких времянках, сооруженных из старой мебели, паласов, ковров, полиэтиленовой пленки, горит электрический свет. В одной постройке живут восемь мужчин.

Натоплено, но неимоверно грязно. Промышленный объект и жильё соответствуют друг другу. Сотрудники полиции просят предъявить документы.

Я думал, что попал на самое дно. Но обитатели избушки проворно достают паспорта, будят пьяненького бедолагу и заставляют его предъявить документы начальнику. Один из проверяемых заявляет:

– Расклад такой. Мы приехали на вахту. Все с одного места. Документы у всех в порядке. Я проверял. Платят нормально. Претензий нет.

После сверки паспортов с базой, документы мужчинам возвращают. Сотрудники полиции оставляют обитателей времянки в покое.

Из темноты, чтобы невозможно было рассмотреть лица, доносится:

– Гастарбайтеры вчера все съехали. Им сказали, что сезон закончился. Снег будет.

Журналисты знают, что мигранты, не оформляющие документы, как правило, работают в таких местах. При задержаниях при них всегда есть приличные суммы денег. И это помимо того, что они ежемесячно  отправляют на родину. Как правило, восточные люди не пьют, не курят, держатся вместе. Гораздо опаснее те нелегалы, кто приезжает в Россию зарабатывать деньги для радикальных организаций или устраивает наркотрафик.

Сотрудники полиции обошли все времянки, осмотрели оставленные жильцами вещи. Ничего криминального не нашли. Хотя в таких условиях, когда мусор застилает все вокруг, обнаружить в вечернее время пакет или шприц почти невозможно.

Когда время за полночь

В течение восьми часов работы 58 сотрудников отдела МВД по Сосновскому району задержали шестерых преступников, двое из которых находились в федеральном розыске. Изъяли огнестрельное оружие, конфисковали 105 литров спиртосодержащей продукции неизвестного происхождения. Пресекли несколько десятков административных правонарушений, пятьдесят один человек подвергся административному наказанию за несоблюдение закона. В полночь операция получила свое логическое завершение.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности