10 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Участковый из Сосновского района рассказал о своей работе
Участковый из Сосновского района рассказал о своей работе

Участковый из Сосновского района рассказал о своей работе

17 ноября в России отмечается День участкового уполномоченного полиции – профессиональный праздник самой «народной» из всех полицейских специальностей. Разрешите представить: участковый уполномоченный Рощинского поселения Сосновского района Челябинской области старший лейтенант полиции Георгий Джавахишвили.

Пожалуй, нет иной профессии в системе органов внутренних дел, которая была бы так близка к простым людям, непосредственно связана с их образом жизни, бытовыми проблемами и невзгодами. Участковые – это лицо полиции, хотя они вызывают далеко не самые однозначные эмоции у граждан. Многие люди имеют к участковым свои претензии, но их наличие не убавляет важности и серьезности данной службы. Ведь именно участковый первым принимает жалобы населения, к нему обращаются за помощью люди, проживающие на конкретной территории. Отсюда и название – участковый, то есть это полицейский, отвечающий за соблюдения правопорядка на определенном участке. О ежедневной рутинной работе, которую выполняют участковые, мало кто говорит. Накануне их профессионального праздника я решила пообщаться с сотрудником полиции, к которому чаще всего обращаются люди, когда им нужна помощь.

В органах внутренних дел Георгий Леванович Джавахишвили работает больше тринадцати лет, имеет высшее юридическое образование, которое очень помогает ему в этой нелегкой профессии. Так же старший лейтенант проходил службу в Чечне.

– С чего же начинается ваш рабочий день?

Мой рабочий день начинается с 08:00 утра, когда я прибываю в отдел полиции для получения табельного оружия, вводных инструкций и различных задач. После этого я отправляюсь на свой административный участок, на котором есть пункт приема граждан. А заканчивался мой рабочий день порой и после 22:00  вечера.

Помимо поселка Рощино, Георгий обслуживает еще три административных участка.

– А что входит в задачи участкового уполномоченного? Многие говорят, что у участкового уполномоченного полиции тысяча и одна обязанность.

– Регулярно совершать обход территории своего участка, встречаться и беседовать с жителями, рассматривать их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. Так что бумажной работы хватает.

На своем участке Георгий Леванович, хоть и недавно, но уже знает все тревожные адреса и самых беспокойных жителей. А что до преступлений, то здесь полный набор – кражи, пьянство, нарушение тишины, незаконное хранение огнестрельного оружия, и, конечно, бытовые конфликты.  В последнем случае от участкового требуется предпринять все силы, чтобы примирить стороны. И даже стать психологом.

– Легко ли быть участковым?

– Сложно, но интересно, – говорит Георгий – в этой работе нужно быть психологом. Участковый должен уметь общаться с людьми. Сила – это последний аргумент.

– То есть участковому необходимо обладать и навыками психолога?

– Хороший участковый – это всегда хороший психолог. Нужно уметь общаться с разными людьми, уметь понять каждого, распознать мотивы преступления и разгадать логику действий злоумышленника. А в отношении потерпевших надо уметь утешить, выразить сочувствие, а где-то проявить и твёрдость, непреклонность.

Георгий Леванович, старается ко всем найти подход и сохранить спокойствие граждан, даже в самых курьезных ситуациях.

– А чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?

– Мое хобби это – шахматы и футбол, – говорит Георгий. В 2018 году я получил звание «Лучшего вратаря», а в любимом деле – это вдвойне приятнее. Все это очень отвлекает от рабочих будней, можно легко расслабится, и с новыми силами приступить к новым трудовым дням.

– Хватает ли вам времени на личную жизнь?

 Моя семья понимает всю сложность моей работы. Хотя, к сожалению, у меня очень мало времени для общения со своими близкими, – с заметной досадой в голосе говорит страж порядка.

У Георгия прекрасная семья. Супруга и двое маленьких деток, которых он очень любит и гордится ими.

Сейчас на телевидении снимают множество фильмов про службу участковых, так ли все на самом деле?

– В кино много моментов приукрашено. Если верить многочисленным фильмам и сериалам, участковые вынуждены постоянно гоняться за нарушителями и очень часто, рискуя жизнью, вступать с ними в перестрелку. Понятно, что интереснее всего расследовать уголовные дела и раскрывать преступления. Но не менее важно помогать проблемным семьям.

Нашего участкового можно назвать образцом сотрудника полиции – всегда вежливый, культурный, отзывчивый и обязательный. На все просьбы жителей села старается отреагировать быстро, успеть, помочь, следит за порядком на территории села и оказывает администрации поселения всяческое содействие в различных вопросах. Каждый в селе знает, что к Георгию Левановичу можно обратиться за помощью. Он действительно принимает участие в жизни граждан. Причем, порой это участие спасает их жизни.

Автор: Наталия Шандер специалист по связям с общественностью Фото: Наталия Шандер
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности