10 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии – в одном проекте
Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии – в одном проекте

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии – в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской торгово-промышленной палате.

На площадке палаты встретились президент ЮУТПП Федор Дегтярев, первый вице-президент Игорь Аристов, начальник управления ВЭС Наталья Осипова, главный врач клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России Сергей Кремлев, главный врач Челябинской областной детской клинической больницы Галина Киреева, начальник управления здравоохранения города Челябинска Наталья Горлова и вице-спикер городской думы Челябинска Дмитрий Тарасов.

Главная идея создания медицинского кластера – объединить здравоохранение, образование, науку, туризм и передовые промышленные технологии в цепочку взаимосвязанных инфраструктурных объектов. По отдельности все это на Южном Урале есть, но до сих пор каждое направление развивается параллельно.

– На сегодняшний день одним из основных направлений нового кластера предлагается развитие медицинского туризма, но это в корне неправильно. В общей структуре проекта он может занимать не более 10-15 процентов, а основными направлениями должны стать биотехнологии, наука, образование и медицинская помощь, – заявил Сергей Кремлев. – У нас в Челябинской области для этого есть масса возможностей: специализированные клиники, ядерный центр, профильный вуз, которые могут успешно работать в системе кластера.

По мнению экспертов, медицинский кластер – достаточно интересный, долгосрочный и выгодный проект, который соответствует мировым тенденциям. Вопрос в том, кто должен возглавить данную структуру.

– Все организационные функции предлагается поручить министерствам здравоохранения и экономического развития региона. На наш взгляд, это очень узкий подход. Если рассматривать систему глобально, должна применяться совсем другая технология, например, управляющая компания. Именно она может взять на себя привлечение организаций и предложение стартапов для частного бизнеса, – продолжила Галина Киреева.

Руководство ЮУТПП отметило, что готово поддерживать проект, если подход к нему не будет формальным.

– Создание управляющей компании, привлечение финансов, объединение организаций – все это должно быть не для "галочки". Если эта работа будет направлена на конкретный результат: создание новых производств или модернизацию существующих, – торгово-промышленная палата гарантирует свою поддержку, – подчеркнул Игорь Аристов. – Именно такой подход самый сложный, и потребует не только регионального, но и федерального финансирования. Но мы считаем, что он – единственно правильный.

Участники встречи договорились разработать конкретные предложения по  формированию медицинского кластера на территории региона. В ближайшее время они будут направлены первому заместителю губернатора Челябинской области Ирине Гехт.

Автор: Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности