11 июля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Весенний лед опасен, напоминают сотрудники МЧС
Весенний лед опасен, напоминают сотрудники МЧС

Весенний лед опасен, напоминают сотрудники МЧС

Сотрудники МЧС напоминают всем жителям Челябинской области, а особенно, любителям зимней рыбалки, о хрупкости и опасности весеннего льда. Как определить, надежен ли лед и как действовать, если случилась беда и человек попал в ледяную ловушку – читайте в материале.

Под действием тепла весенний лед теряет монолитность и разламывается на множество мелких кусочков. Талая вода, образующаяся на поверхности, просачивается внутрь и увеличивает зазоры между льдинками. В результате лед становится рыхлым. Это и есть причина того, что весенний, даже толстый лед перестает выдерживать вес человека.

Выделяются два вида структуры весеннего льда. В местах, где талая вода просачивается по трещинам в вертикальной плоскости, ледяной массив состоит из длинных тонких льдинок. Их называют иглами. Места с таким льдом заметны сразу. Обычно это темные, почти черные пятна среди серой ледяной поверхности. Такие места наиболее опасны и без преувеличения слывут ловушками для неосторожных рыболовов.

Другой вид весеннего льда состоит из разнородных по форме и размеру осколков, расположенных в хаотическом порядке. В противовес иглам эта структура образуется в местах припаев ко льду наледи, плотно спрессованного снега, который не способен сдуть ветер ураганной силы. По физическим законам, солнечные лучи сильнее отражаются от белых поверхностей и разрушающее действие тепла на лед замедляется. Талая вода с поверхности просачивается через монолитную ледяную массу только через немногочисленные трещины, расположенные в случайном порядке там, где лед от контраста температур подвергся наибольшему разрушению. Многочисленные зигзагообразные разломы и маленькие проталины образуют лед с хаотичной структурой. Эта разновидность льда дольше сохраняет сцепление между фрагментами и потому имеет несколько большую прочность. Внешне хаотичный лед выглядит светло-серой массой, напоминающей спрессованный иней с вкраплениями бугристых прозрачных льдинок.

Умение по внешнему виду определять тип и состояние льда – одна из основ относительной безопасности. Пример разграничения на «плохой» и «хороший» лед не охватывает всех случаев, а является обобщенным. В зависимости от погоды, толщины снега, состояние последнего льда год от года меняется.

Жарко пригревающее солнце, сильные ветра и дожди способны за неделю очистить водоем ото льда метровой толщины. И наоборот, в холодную и пасмурную весну тонкий лед может продержаться до начала мая. Последний лед вне зависимости от того, светлый он или темный, может иметь как хаотичную, так и игольчатую структуру. В любом случае рыболов должен ясно представлять, на льду какого вида он намерен рыбачить. Поможет контрольное сверление лунок. Если шнек выталкивает наружу ледяную крошку и льдинки разного размера структура льда хаотичная, значит относительно надежная. Если на поверхности показываются иглы – это сигнал повышенной опасности. От выхода на такой лед следует воздержаться. Обратите внимание: чем длиннее и тоньше будут иглы, тем хуже обстоит дело. Оказавшись в воде, на такой лед будет выбраться крайне сложно. Попытка опереться на край полыньи потерпит неудачу – мелкие, не связанные между собой льдинки станут рассыпаться под весом рыболова.

ГИМС главного управления МЧС России по Челябинской области предупреждает: «Выход на лёд весной опасен».

Основные правила поведения, если беда все же случилась и человек провалился под лед:

  • Не впадайте в панику, на барахтайтесь, не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда. Под тяжестью он будет проламываться;
  • Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой;
  • Приведите тело в горизонтальное положение и попробуйте закинуть одну ногу на лед;
  • Затем поворотом корпуса пытайтесь вытащить вторую ногу и перекатывайтесь на лед без лишних резких движений;
  • Отползайте от полыньи в ту сторону, откуда пришли;
  • Зовите на помощь;
  • Помните, что при температуре воды -2°, смерть может наступить через 5-8 минут.

Если вам пришлось оказывать помощь человеку, провалившемуся под лед, помните:

  • Подходить к полынье нужно осторожно, лучше подползать, лежа на животе;
  • Крикните тонущему, о том, что помощь близко – это придаст ему сил;
  • Подавать руку опасно, это может увеличить нагрузку на лед (лучше протянуть шест, палку, веревку, шарф);
  • Не растирайте пострадавшему тело и не давайте алкоголь. Это может нанести вред организму;
  • Необходимо согреть пострадавшего, закутав в теплые вещи и дать горячий чай.

Родители должны рассказать детям об опасности весеннего льда, а любители рыбалки помнить – ни одно увлечение не стоит жизни и здоровья!

Автор: Олег Алексеев, государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Челябинской области Фото: фото из архива редакции и МЧС по Челябинской области
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности