29 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Житель Сосновского района пожаловался на некачественное электроснабжение
Житель Сосновского района пожаловался на некачественное электроснабжение

Житель Сосновского района пожаловался на некачественное электроснабжение

Прокуратурой Сосновского района проведена проверка по обращению жителя микрорайона Карпаты п. Полетаево Сосновского района Челябинской области по вопросу предоставления электроэнергии ненадлежащего качества.

Проверкой установлено, что электроснабжение жилого дома заявителя, осуществляется от трансформаторной подстанци, находящейся на балансе ОАО «МРСК Урала».

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», услуги по передаче электрической энергии - комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, которые обеспечивают передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с обязательными требованиями.

В соответствии с п.1 ст.38 Закона об электроэнергетике субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставку электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.

Согласно п.10 правил, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), предоставления коммунальных услуг отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается.

В соответствии с ГОСТ 32144-2013, номинальное напряжение электропитания должно составлять 220 Вольт.

Согласно акту обследования электроустановок на предмет соответствия поставляемой электроэнергии требованиям к качеству в доме заявителя параметры качества предоставляемой коммунальной услуги не соответствуют требованиям ГОСТ, место возникновения нарушения качества коммунальной услуги – до границы раздела элементов централизованных сетей инженерно-технического обеспечения (на стороне сетевой организации). ПО «ЦЭС» филиала ОАО «МРСК – Урала» – «Челябэнерго» принято решение разработать мероприятия по приведению качества электроэнергии, поставляемой потребителю, в соответствие с ГОСТ 32144-2013 в срок до 17.02.2020.

В нарушение требований вышеуказанного законодательства, до настоящего времени мероприятия по приведению качества электроэнергии, поставляемой потребителю, в соответствие с ГОСТ ОАО «МРСК –Урала» не разработаны, выявленные нарушения не устранены.

Прокуратурой района в адрес ОАО «МРСК – Урала» - «Челябэнерго» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. В настоящее время находится на рассмотрении.

Автор: Помощник прокурора района Шумакова М.В. Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности