24 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Какое наказание грозит за оскорбление
Какое наказание грозит за оскорбление

Какое наказание грозит за оскорбление

Какая ответственность предусмотрена за унижение чести и достоинства, напоминает прокуратура Сосновского района Челябинской области.

Статьей 5.61 КоАП РФ установлена административная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Административная ответственность наступает за совершение действий, которые могут выражаться помимо устного высказывания в адрес конкретного лица оскорбительных выражений, так и посредством письменного сообщения, текста, направленного по электронным средствам связи. Важным является то, что оскорбление должно быть в неприличной форме.

За указанное правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Частью 2 статьи 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Совершение данного правонарушения предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц– от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Частью 3 статьи 5.61 КоАП РФ установлена административная ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Административные дела по указанной статье КоАП РФ возбуждаются прокурором и рассматриваются мировым судьей.

Автор: Марина Шумакова, помощник прокурора Сосновского района Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности