12 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Житель Сосновского района получил условный срок за неуплату алиментов
Житель Сосновского района получил условный срок за неуплату алиментов

Житель Сосновского района получил условный срок за неуплату алиментов

За неоднократное нарушение решения суда – неуплату алиментов без уважительных причин, осужден 26-летний житель Сосновского района Челябинской области.

Приговором Сосновского районного суда Челябинской области от 29 июня 2020 года мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ – неуплата родителем средств на содержание несовершеннолетних детей, совершенные неоднократно без уважительных причин, в нарушение решения суда.

Мужчина на основании судебного приказа, выданного мировым судьей судебного участка №2 Сосновского района Челябинской области, был обязан выплачивать алименты в пользу бывшей супруги на содержание их совместного ребенка, 2018 года рождения, в размере ¼ части от всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 12 ноября 2018 и до совершеннолетия ребенка.

В декабре 2018 на основании вышеуказанного судебного приказа судебным приставом-исполнителем Сосновского РОСП возбуждено исполнительное производство. В сентябре 2019 мужчина постановлением мирового судьи судебного участка №2 Сосновского района Челябинской области, вступившего в законную силу, за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка подвергнут административному наказанию по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ в виде обязательных работ на срок 90 часов.

Вместе с тем, мужчина в период с ноября 2019 по февраль 2020, в нарушение требований ч. 2 ст. 38 Конституции РФ и ст. 80 Семейного кодекса РФ, устанавливающих обязанность  родителей содержать  своих несовершеннолетних детей, достоверно зная о возложенной на него судом обязанности оплачивать алименты, а также будучи подвергнутым административному наказанию по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, пренебрегая нормами морали и общечеловеческими принципами, осознавая противоправность своего деяния, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде ухудшения материальных условий существования ребенка и желая их наступления, уклонился от уплаты алиментов.

Кроме того, при отсутствии постоянного источника дохода, мужчина являясь трудоспособным лицом, действенных мер к официальному трудоустройству не предпринял, на учет в центр занятости населения не встал. Имея доход от неофициальных заработков, какую-либо материальную помощь на содержание ребенка, в том числе вещами и продуктами питания, не оказывал, денежные средства расходовал на собственные нужды.

Систематического участия в воспитании, направленного на духовное и физическое развитие, формирование ребенка как личности с теми качествами, которые необходимы для жизни ребенка в обществе, не принимал. В результате уклонения от уплаты алиментов без уважительных причин в период с ноября 2019 по февраль 2020 образовалась задолженность в размере 39129 рублей 45 копеек. Общая задолженность на февраль 2020 составляет 162044 рубля 34 копейки.

Мужчина в инкриминируемом ему деянии признал в полном объеме, по ходатайству последнего уголовное дело рассмотрено в особом порядке. С учетом имеющихся смягчающих обстоятельств, мужчине назначено наказание в виде лишения свободы 4 месяца, с применением ст. 73 УК РФ – наказание считать условным, с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

Решение в законную силу не вступило.

Автор: М.В. Шумакова, помощник прокурора района Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности