12 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / В каких случаях нужно платить налог с продажи квартиры
В каких случаях нужно платить налог с продажи квартиры

В каких случаях нужно платить налог с продажи квартиры

Межрайонная ИФНС России № 22 по Челябинской области информирует жителей Сосновского района, в каких случаях наступает обязанность заплатить налог с продажи недвижимого имущества, а в каких случаях владелец освобождается от уплаты налога.

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. При этом минимальный предельный срок составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс).

Согласно п. 3 ст. 217.1 Кодекса, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

Федеральным законом от 26.07.2019 №210-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" п. 3 ст. 217.1 Кодекса дополнен пп. 4, на основании которого минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года, в случае если в собственности налогоплательщика на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества, в частности, в виде квартиры, не находится иного жилого помещения.

Таким образом, при продаже единственного жилья минимальный срок владения объектом недвижимого имущества для определения имущественного вычета составляет 3 года.

При этом не учитывается жилое помещение, приобретенное в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (абз. 2 пп. 4 п. 3 ст. 217.1 Кодекса).

Положения нового пп. 4 п. 3 ст. 217.1 Кодекса применяются с 1 января 2020 года.

Автор: Межрайонная ИФНС России № 22 по Челябинской области Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности