15 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Почему в подъездах нельзя хранить мебель и другие вещи
Почему в подъездах нельзя хранить мебель и другие вещи

Почему в подъездах нельзя хранить мебель и другие вещи

Захламление лестничных площадок запрещено и влечет административную ответственность, напоминает прокуратура Сосновского района Челябинской области.

Согласно п.п. «а» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила), в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, колясочные и т.д.

При этом общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о пожарной безопасности) в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан (п.10 Правил).

В соответствии с пп. к п. 23 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

За подобные незаконные действия предусмотрена административная ответственность. Так, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц — от 6 тыс. до 15 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. (ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Такие дела рассматривают органы, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор.

Автор: М.В. Шумакова, помощник прокурора района Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности