24 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Как вернуть товар в магазин: сроки и порядок действий
Как вернуть товар в магазин: сроки и порядок действий

Как вернуть товар в магазин: сроки и порядок действий

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества разъясняет прокуратура Сосновского района Челябинской области.

Согласно статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее Закон), потребитель вправе в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Продавец вправе отказать в обмене если:

  • товар был в употреблении;
  • не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
  • у потребителя отсутствует товарный (кассовый) чек либо иной подтверждающий оплату товара документ (отсутствие у потребителя товарного чека (документа) не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания).

Потребителю необходимо составить на имя руководителя организации заявление (в 2-х экземплярах) с просьбой о проведении соответствующего обмена товара.

На втором экземпляре заявления представитель предприятия должен расписаться в получении, указать дату, должность.

В том случае, если в день обращения потребителя к продавцу аналогичный товар отсутствует в продаже, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Возврат денежной суммы потребителю должен быть произведен продавцом в течение трех дней со дня возврата товара.

Ряд непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежат возврату или обмену в силу прямого указания на то Закона. Их перечень установлен постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, периодически изменяется и дополняется.

В частности, не подлежат возврату или обмену такие товары как предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары; товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты; мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты); ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни; автомобили и мотовелотовары; животные и растения; технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки и ряд иных товаров.

Автор: М.В. Шумакова, помощник прокурора Сосновского района Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности