11 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Жителей Сосновского района обманывают, представляясь сотрудниками банка
Жителей Сосновского района обманывают, представляясь сотрудниками банка

Жителей Сосновского района обманывают, представляясь сотрудниками банка

Отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области предупреждает, в последнее время участились случаи хищения денежных средств у клиентов банка.

Неизвестные звонят на мобильные телефоны и представляются сотрудниками банка, при этом называют фамилию, имя и отчество абонента, показывая свою осведомленность, тем самым входят в доверие.

Затем злоумышленники сообщают, что с вашего счета кто-то пытается списать деньги, совершать несанкционированную покупку, заблокировать счет, неизвестные предлагают перевести деньги на так называемый безопасный счет. Либо пытаются узнать данные банковской карты, если вы следуете их инструкции, то теряете свои деньги.

Второй самый распространенный способ мошенничества, через смс-сообщение. Смс-сообщение может быть такого характера:

  • призыв о помощи родственнику, попавшему в беду;
  • блокировка платежной, кредитной карты, выигрыши в лотереях, розыгрышах,
  • требование погадить кредит (не поддавайтесь на провокацию, даже если у вас действительно есть непогашенная задолженность, обратитесь в ваш банк),
  • требование вернуть ошибочный перевод,
  • любое смс-сообщение с указание ссылки (ни в коем случае не переходите по ней).

При получении сообщения подобного характера, во избежание потери денежных средств, необходимо оценить реальность информации. Например, подумать, где мог бы находиться якобы попавший в беду родственник, открывались ли когда-нибудь счета в банке, карта которого будто заблокирована и т.д. Обратить внимание на номер отправителя – мошенники часто используют номера, похожие на номер возможного реального отправителя. Например, в коротком номере банка может быть изменена одна цифра. Если получатель решил перезвонить, то на счету к списанию должна быть доступна минимальная сумма.

Полиция призывает граждан не сообщать никому данные своей банковской карты, не отвечать на подозрительные смс-сообщения и не переходить по ссылкам, указанным в данном сообщении, не переводить деньги, по любым возникающим вопросам необходимо обращаться в свой банк. Запомните, сотрудники банка никогда не позвонят вам первыми.

Автор: Наталия Шандер, специалист по связям со СМИ Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности