29 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Как защитить телефон от кражи и потери
Как защитить телефон от кражи и потери

Как защитить телефон от кражи и потери

Как избежать кражи смартфона, несколько правил от отдела МВД России по Сосновскому району Челябинской области.

Мобильный телефон в России имеется практически у каждого второго взрослого и у каждого третьего ребенка; он помогает создавать информационное пространство, где человек чувствует себя комфортно и безопасно. Но эра мобильной связи принесла с собой не только удобства.

Мобильные средства связи все чаще становятся объектами краж.  В течение пяти последних лет количество краж мобильных телефонов в нашей стране увеличилось в несколько раз, и с каждым годом оно продолжает расти.

Большинство краж, как правило, совершаются в людных местах, при большом количестве народа. Пострадавшими становятся лица, чьё внимание рассеяно (либо намерено отвлечено), а доступ к телефонам упрощён (открытые сумки, не застёгнутые карманы).

Также не редкостью является кража телефона, совершённая путём обмана. Злоумышленник обращается к заранее намеченной жертве с просьбой о помощи: «помогите, мне надо срочно позвонить, а в моём телефоне села батарейка» или «меня обокрали, нужно вызвать полицию» и т.д.  Заполучив    в руки телефонный аппарат, мошенник имитирует эмоциональный разговор, постепенно удаляясь с трубкой, после чего попросту убегает, скрываясь в закоулках. Пострадавшими в этом случае часто выступают лица, которые в силу объективных причин не смогут преследовать мошенника — это матери с маленькими детьми, граждане с большими сумками, водители автомобилей и т.д. Особенно часто жертвами мошенников становятся дети и подростки, т.к. их легче обмануть и проще запугать.

Впрочем, мошенники не ограничиваются примитивными методами обмана, каждый раз придумывают  все более изощренные способы завладения чужим «мобильником». Чтобы не стать их жертвой достаточно соблюдать некоторые правила:

  • Перед поездкой в общественном транспорте рекомендуется переложить мобильный телефон в нагрудный (лучше с «молнией») или даже во внутренний карман пиджака или куртки.  Это усложнит манипуляции вора, и вы вовремя сможете среагировать.
  • Если вас попросили дать позвонить, то постарайтесь обезопасить себя и предпринять некоторые меры предосторожности. Узнайте, например, имя человека, который просит вас позвонить, и имя того, кому он звонит, а потом наберите номер сами и пригласите нужного товарища. Возможно, обман откроется уже на этом этапе. В крайнем случае, вы можете дать человеку поговорить самостоятельно, не выпуская при этом телефон из своих рук. Если же случилась катастрофа, авария и т. д., просто позвоните в МЧС, полицию или «скорую» сами.
  • Уважаемые родители, объясните своим детям, что необязательно хвастаться перед своими сверстниками тем, что у них есть мобильный телефон. Ведь телефон – не игрушка, а средство связи.
  • Не оставляйте мобильный телефон без присмотра на столике в кафе, на скамейке в парке, одним словом не делайте из него приманку!

Соблюдая эти простые правила, вы сводите до минимума риск стать жертвой злоумышленника.

Если же такое произошло, незамедлительно обращайтесь в полицию по тел: 02 (с мобильного 102).

Помните, раскрыть преступление по «горячим следам» гораздо легче.

Автор: Наталия Шандер, специалист по связям со СМИ Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности