24 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Грибникам на заметку: как не заблудиться в лесу и что взять с собой
Грибникам на заметку: как не заблудиться в лесу и что взять с собой

Грибникам на заметку: как не заблудиться в лесу и что взять с собой

С началом сезона десятки людей теряются в лесу, жители выезжают в лесные массивы для сбора ягод, грибов, орехов. Увлекшись сбором, люди теряют дорогу и не могут самостоятельно выйти обратно. Полицейские Сосновского района Челябинской области напоминают, о чем нужно позаботиться, собираясь в лес.

Своевременное обращение родственников пропавших в органы внутренних дел позволяет избежать трагического финала.

Сотрудники полиции обращаются к жителям Сосновского района:

Если вы собирались в лес за грибами или ягодами, постарайтесь принять все возможные меры безопасности.

  • Во-первых, обязательно сообщайте родственникам, когда, куда и с какой целью вы собираетесь выезжать.
  • Во-вторых, при себе желательно иметь компас, спички, нож из хорошей стали и некоторое количество еды, термос с чаем.
  • Если приезжаете на машине, то ее следует оставлять в том месте, откуда заходите в лес, чтобы спасателям было проще начать поиски в правильном направлении.
  • Если места вам незнакомы, делайте метки и не уходите слишком далеко.

На сегодняшний день на рынке электроники представлено немало различных моделей GPS-навигаторов – устройств, которые определяют ваш маршрут и местоположение. Покупка такого устройства снизит шансы того, что вы заблудитесь. Если участок местности, где вы находитесь, охватывает зона сотовой связи, проследите, чтобы мобильный телефон был заряжен, а на счету имеются деньги.

Если потерялись:

  • успокойтесь, соорудите шалаш, разведите костер и ждите. Если родные предупреждены, в скором времени вас начнут искать.
  • Подавайте время от времени шумовые сигналы (голосом, свистом, предметами, ударяя ими друг о друга) – вас могут найти такие же грибники или охотники.
  • Попытаться позвонить близким или в службу спасения.

Если не можете позвонить родным – звоните в службу спасения по телефону «112». По этому телефону можно звонить, даже если у вас нет в телефоне SIM-карты, если телефон не ловит сеть и даже если у вас отрицательный баланс.

Помните, что дорога – лучший ориентир: если ее проложили, значит, она куда-нибудь выведет. Если есть такая возможность – выходите на дорогу!

Отдел МВД России по Сосновскому району обращается к гражданам: помните, что ваша безопасность находится в ваших руках. Проявляйте максимально возможную бдительность при походах в лесные массивы, соблюдайте элементарные меры предосторожности, что позволит избежать вам возможных неприятных последствий в лесных массивах.

Автор: Наталия Шандер, специалист по связям с общественностью Фото: Наталия Шандер
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности