27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Чем грозит заведомо ложное сообщение об акте терроризма?
Чем грозит заведомо ложное сообщение об акте терроризма?

Чем грозит заведомо ложное сообщение об акте терроризма?

Сотрудники отдела МВД России по Сосновскому району напоминают гражданам об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а также призывают граждан быть бдительными и осторожными.

В средствах массовой информации периодически публикуются сообщения о том, что где- то пришлось эвакуировать людей для проверки сообщении того или иного «доброжелателя» о заложенной бомбе или взрывном устройстве – на железнодорожном вокзале, в школе, институте, в жилом многоквартирном доме и даже в отделе полиции. При совершении данного преступления нарушается нормальная деятельность учреждений, органов, организаций, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан. В результате люди испытывают эмоциональное сильнейшее напряжение, за так называемый телефонный терроризм.

Объективная сторона преступления состоит в сообщении любым лицам заведомо ложной информации о готовящихся взрыве, поджоге, иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, наступления иных общественно опасных последствий. Отличие рассматриваемого состава преступления от террористического акта в форме угрозы совершения общественно опасных действий в том, что применительно к статье 205 Уголовного кодекса угроза носит реальный характер, виновный намеревается привести ее в исполнение и имеет реальную возможность сделать это. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма в соответствии со статьёй 207 Уголовного кодекса означает отсутствие реальной возможности причинения вреда путем совершения взрыва, поджога и т.д. и отсутствие намерения совершить указанные действия.

Состав преступления формальный, оно может быть выражено в любой форме как анонимно, так и с указанием автора и направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций). Преступление признается оконченным с момента доведения до адресата заведомо ложных сведений. Уголовная ответственность за указанное преступление наступает с 14 лет. Уголовный кодекс РФ предусматривает 7 альтернативных видов наказаний: от штрафа до 200 тыс., до лишения свободы до 3 лет. Кроме этого, виновному предстоит возмещение причиненного материального ущерба по оплате расходов, связанных с эвакуационными мероприятиями, ложным вызовом специальных служб.

Сотрудники Отдела МВД России по Сосновскому району напоминают гражданам о том, что необходимо помнить, что при современных достижениях техники установить виновного не представит большого труда.

В целях предупреждения террористических угроз, пресечения антиобщественных проявлений, сотрудники полиции призывают граждан района быть бдительными и осторожными. В случае обнаружения каких-либо подозрительных вещей, предметов, оставленных кем-либо в зданиях, сооружениях, в местах скопления большого количества людей, ни в коем случае не притрагиваться к обнаруженной находке, запрещается рядом с обнаруженной находкой пользоваться средствами связи. Необходимо покинуть данный участок местности на безопасное расстояние. После чего сообщить об обнаруженной находке в правоохранительные органы по телефону 02, либо 112.

Автор: Наталия Шандер, специалист по связям со СМИ Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности