27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Какая ответственность предусмотрена интернет-мошеннику
Какая ответственность предусмотрена интернет-мошеннику

Какая ответственность предусмотрена интернет-мошеннику

Сотрудники отдела МВД России по Сосновскому району Челябинской области сообщают о том, какое наказание грозит за мошенничество в глобальной сети интернет.

Любое мошенничество — это уголовное преступление, отвечать за которое придется по статьям 159—159.6 УК РФ. Мошенничество отличается от кражи тем, что жертву обманывают и она добровольно отдает свое имущество или права на него.

Несмотря на добровольность передачи, отвечать перед законом мошеннику все равно придется. Уголовная ответственность за такое преступление — от штрафа в 120 000 Р до лишения свободы сроком до 2 лет.

Вот за что предусмотрена уголовная ответственность:

  • Обман с кредитами, выплатами, субсидиями или пособиями, когда человек предоставляет банку или социальной службе заведомо ложные сведения о себе.Статья 159.1. УК РФ, статья 159.2. УК РФ.
  • Мошенничество с электронными платежами, когда преступники используют банковские карты, виртуальные кошельки, электронные переводы или криптовалюту для отмывания денег. Если преступление совершено группой или в особо крупном размере, срок лишения свободы — до 10 лет, а штраф — до миллиона рублей. Статья 159.3. УК РФ
  • Жульничество со страховками, когда врут о наступлении страхового случая или размере ущерба, чтобы получить выплату по страховке.Статья 159.5. УК РФ
  • Махинации с хранением, обработкой, изменением или передачей данных в электронном виде. В этом случае обычно крадут или изменяют электронные данные, чтобы получить права на имущество.Статья 159.6. УК РФ

Отдельной статьи за интернет-мошенничество в уголовном кодексе нет. На обман можно нарваться и в интернете, поэтому мошенника можно привлечь к ответственности по любой из этих статей или даже сразу по нескольким.

Определять, по каким именно статьям наказать преступника, будет следствие и суд.

Какая цель у мошенника:

Единственная цель мошенников — обмануть и получить ваши деньги или имущество. Не важно, где они будут это делать: на улице, в торговом центре или на сайтах и по электронной почте. В интернете можно найти жертву, не общаясь с ней вживую.

Мошенники умеют располагать к себе. Среди них есть специалисты по психологии, экономике, страхованию, финансам и многим другим областям.

У мошенников есть собственные форумы, где можно купить все необходимое: симкарты, оформленные на подставных лиц, банковские карты для обнала, пароли и программы для VPN-соединения, загрузочные флешки с операционными системами, не оставляющими следов в интернете, и многое другое. Там даже можно купить свежие мошеннические схемы.

Автор: Наталия Шандер, специалист по связям со СМИ Фото: из свободных истчоников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности