22 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Руководитель предприятия заплатит штраф за нелицензионные программы
Руководитель предприятия заплатит штраф за нелицензионные программы

Руководитель предприятия заплатит штраф за нелицензионные программы

В Сосновском районе директор компании приговором суда признана виновной в незаконном использовании объектов авторского права.

Надо отметить, что при этом женщина использовала свое служебное положение. 45-летняя жительница Челябинска являлась директором  компаний, расположенных в поселке Новый Кременкуль. Цель руководителя была конкретная – избежать  затрат на приобретение программного обеспечения. (Без этих программ деятельность фирм стала бы невозможной).

К объектам авторского права в соответствии с п.1 ст. 1259 ГК РФ относятся  программы для ЭВМ, (охраняемые, как литературные произведения), принадлежащие Корпорации «Майкрософт» и ООО «1С Софт», и используемые только при заключении с ними договоров по использованию их на рабочих ЭВМ компаний.

Директором проигнорированы обязательные представления, внесенные сотрудниками правоохранительных органов восьмого мая 2018 года в ее адрес. В представлениях были доведены положения законодательства, запрещающие незаконное использование объектов авторского права. Содержалось требование принять меры по выявлению и устранению возможного незаконного использования программ для ЭВМ в деятельности.

Таким образом, в период  времени с 8 мая по 7 июня 2018 года женщина-руководитель, будучи ответственной за производственно-хозяйственную и финансовую деятельность и осознавая незаконный, противоправный характер своих действий и отсутствие лицензионных соглашений, продолжала умышленно незаконно использовать объекты авторского права. Врученные обязательные представления были проигнорированы. Избегая материальных затрат на приобретение лицензионных программных продуктов, фирмы продолжали хранить и незаконно использовать экземпляры программ для ЭВМ, исключительным правом на которые обладает Корпорация «Майкрософт» и ООО «1С Софт».

Общая стоимость программ, незаконно использованных женщиной, составляет 290 971 рубль 40 копеек. В соответствии с примечанием к ст. 146 УК РФ, это является крупным размером.

Своими действиями директор совершила преступление, предусмотренное п. «г» ч.3 ст. 146 УК РФ  – незаконное использование объектов авторского права, совершенное лицом с использованием  своего служебного положения, в крупном размере. Вину женщина не признала, уголовное дело рассмотрено в порядке общего судопроизводства.

Вследствие доказательств, предоставленных стороной обвинения, вина женщины нашла свое подтверждение. Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 146 УК РФ. С применением ст. 64 УК РФ суд назначил наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей. Решение суда в законную силу не вступило.

Автор: К.Ю. Семченко, прокурор района, старший советник юстиции Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности