24 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Родителям на заметку: где можно кататься на роликах, самокатах и гироскутерах
Родителям на заметку: где можно кататься на роликах, самокатах и гироскутерах

Родителям на заметку: где можно кататься на роликах, самокатах и гироскутерах

Сотрудники отдела ГИБДД по Сосновскому району Челябинской области напоминают, как и где можно безопасно передвигаться на роликовых коньках, самокатах, скейтбордах, гироскутерах и других средствах индивидуальной мобильности.

С точки зрения правил дорожного движения передвигающийся на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) считается пешеходом и подчиняется правилам для пешеходов:

  • передвигаться на СИМ можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта – в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках.
  • чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов.
  • выезжать на СИМ на проезжую часть дороги нельзя.

Однако некоторые устройства, схожие по конструкции с СИМ, могут иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и (или) максимальную конструктивную скорость более 50 км/час. Такие устройства в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) относятся к мототранспортным средствам категории L, должны соответствовать требованиям ТР ТС 018/2011 и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортными средствами соответствующей категории «М» или «А». При этом постановка такого транспорта на учет не предусмотрена.

За отсутствие права управления водителю грозит штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей, а за отсутствие или нарушение правил использования мотошлема – штраф 1000 рублей.

Перед приобретением таких средств индивидуальной мобильности необходимо ознакомиться с техническими характеристиками и ни в коем случае не доверять управление подобными устройствами несовершеннолетним – это может представлять смертельную опасность.

Не зная правил безопасного поведения на улице, дети подвергают свою жизнь и здоровье опасности, забывая о том, что, участвуя в процессе дорожного движения, они должны соблюдать правила дорожного движения и ни в коем случае не создавать аварийно-опасных ситуаций на дороге.

Отдел ГИБДД по Сосновскому району обращается ко всем обладателям таких устройств, и особенно к родителям: покупая средства индивидуальной мобильности, важно понимать, что это не игрушка, а средство передвижения, управляя которым важно знать основные правила безопасного поведения на улице.

Автор: Лия Юсупова, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по Сосновскому району Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности