24 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Как изменятся правила охоты в 2021 году
Как изменятся правила охоты в 2021 году

Как изменятся правила охоты в 2021 году

Охотники Сосновского района Челябинской области наверняка заинтересуются информацией, что с 1 января следующего года вступят в силу новые правила охоты.

С 1 января следующего года в силу вступают новые правила охоты, предполагающие незначительное изменение сроков её проведения и некоторые дополнительные нюансы. К примеру, на коллективной охоте теперь обязательно носить сигнальную одежду: это поможет обезопасить участников от незапланированного несчастного случая.

Кроме того, теперь на законодательном уровне закреплены правила обращения с оружием. Так, заряжая или разряжая ружьё, охотник обязан направить его стволом вверх или в землю, отвернувшись от других людей.

Некоторые нормы регион сможет определить самостоятельно.

– К примеру, в нашей области начало весеннего периода охоты на водоплавающую птицу наступает одновременно с периодом лесных пожаров. Нас часто просили закрыть охоту в мае, но раньше мы не могли этого сделать, потому что такое решение могли принять только федеральные органы. Сейчас регион сможет самостоятельно сдвигать начало охотничьего сезона в зависимости от погодных условий, — пояснил Виталий Безруков, заместитель министра экологии.

Министерство экологии рассматривает охоту с позиции воспроизводства животных и регулирования их численности, а не ради забавы. Если раньше охота часто велась для удовольствия, что вызывало большую критику зоозащитников и общественных организаций, то сейчас она рассматривается как предмет возобновления природных ресурсов и регулирования численности для соблюдения природного баланса. Например, чрезмерное увеличение поголовья кабана ведет к риску распространения заболеваний. А чрезмерное количество волков негативно сказывается на численности более мелких животных.

Количество многих видов животных в регионе только увеличивается. Так, численность сибирской косули с 2010 года возросла с 64750 до 80747 особей. Поголовье лося увеличилось с 4708 до 8684 особей. При этом возросло и количество хищников: если в 2010 году в области насчитывалось 84 волка, теперь их число перешагнуло границу в 280 особей. Количество бурых медведей выросло с 624 до 685 особей.

По данным зимнего маршрутного учёта-2020, в регионе насчитывается 353 особи рыси –это самая высокая численность животного в Челябинской области за всю историю наблюдения за численностью охотничьих ресурсов (для сравнения 181 особь – в 2010 году).

Автор: По материалам Министерства экологии Челябинской области Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности