06 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Что делать, если началось землетрясение
Что делать, если началось землетрясение

Что делать, если началось землетрясение

В Челябинской области порой случаются землетрясения. В основном подземные толчки настолько слабы, что не ощущаются людьми. Однако бывают и сильные, как, например, осенью 2018 года. Тогда особенно досталось Катав-Ивановску.

Ежегодно от землетрясений страдают сотни тысяч человеческих жизней. Последствия, которые остаются после такого стихийного бедствия наносят удар по всем сферам общества. Большинство людей не знают, как вести себя в такой ситуации. Все начинают кричать, паниковать, бежать непонятно куда и совершенно не обращают внимание на службу спасения. Такие необдуманные действия только затрудняют работу сотрудников МЧС.

Всем знакомый российко-армянский художественный фильм-катастрофа под названием «Землетрясение» снят на реальных событиях. Режиссер Сарик Андреасян снял картину на основе катастрофы в Армянской ССР, которая произошла 7 декабря 1988года. В этот день полностью разрушились такие города, как Ленинакан, Кировакан, Степанаван и Спитак. Частично пострадали более 300 населенных пунктов. Подземные толчки хорошо ощущались в Тбилиси, Ереване и в ближайших городах. Они вызвали такую волну, что она 2 раза обогнула планету и ощущалась даже в Азии, Америке и на других материках. Перейдем к количеству жертв. 25 000 человек погибли, 19 000 человек остались инвалидами, теперь их жизнь никогда не будет прежней. Более 500 000 людей потеряли свои дома.

Спитакское землетрясение продолжалось всего за 30 секунд. Таких разрушительных бедствий в СССР не было никогда. За такой короткий промежуток времени частицу Армении просто стерли с лица Земли. Я не случайно указал именно этот фильм. Он отображает поведение людей, которое привело их к еще более сокрушительным последствиям. К сожалению, не все люди могут справиться и взять себя в руки, когда их жизнь может оборваться в один момент.

Когда на Земле случается катастрофа такого масштаба, то на помощь приходит весь мир. Россия, Норвегия, Франция, Бельгия и еще 107 стран помогли ликвидировать последствия в самого страшного в СССР землетрясения. Они приняли пострадавших, пускали их в свои дома, дорогие отели, больницы и нежилые помещения. Всех, кто погиб с честью похоронили на холме в городе Гюмри. Вскоре там построили церковь, она полностью сделана из металла. В память об этой катастрофе 7 декабря официально признан в Армении, как день памяти жертв землетрясения.

Что же такое землетрясение? Как выжить в такой ситуации?

Землетрясение – это подземные толчки и колебания, вызванные тектоническими процессами или искусственными образом. Например, взрыв, обрушение горных пород под землей и прочими действиями. Даже небольшие толчки могут привести к вулканическому извержению.

Землетрясения оценивается по 12-ти бальной сейсмической шкале (MSK-86), для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой. Условно землетрясения подразделяются на слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов).

Если вы оказались в месте, где случилось землетрясение:

  • Включите любой новостной источник, чтобы убедиться в опасности ситуации. В большинстве стран о стихийных бедствиях рассказывают по радио.
  • Сообщите людям, которые находятся вблизи от вас, о стихийном бедствии. Сделайте это без лишних эмоций, только по делу. Помните, что каждая секунда на счету, поэтому не подвергайте панике других. Спасайте себя и своих родных.
  • При первых толчках нужно срочно выбежать на открытое пространство. Ни в коем случае не оставайтесь в здании. Не используйте лифт. Вспомните картину из фильма «Землетрясение». Все, кто остался дома, погибли. 
  • Если вы не пострадали, окажите первую помощь всем, кто в ней нуждается. Большинство людей умирают от паники, они не могут собраться и спокойно покинуть опасную зону.
  • Если во время землетрясения вы оказались за рулем, важно остановиться и покинуть транспорт. Помните, что толчки могут повторяться. Важно эвакуироваться из населенного пункта, по возможности забрать с собой пострадавших и детей.
Автор: Дмитрий Цыганов, Кирилл Шапаревич, ФГБОУ ВО Уральский институт ГПС МЧС России Фото: pixabay.com
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности