06 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Прокуратура Сосновского района встала на защиту ребенка-инвалида
Прокуратура Сосновского района встала на защиту ребенка-инвалида

Прокуратура Сосновского района встала на защиту ребенка-инвалида

Прокуратура Сосновского района Челябинской области в 2020 году провела проверку по обращению законного представителя несовершеннолетнего ребенка-инвалида по вопросу отказа в выплате пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты.

Установлено, что 19 декабря 2018 года мать ребенка 2005 года рождения, которому установлена инвалидность категории «ребенок-инвалид», обратилась в УПФР Ленинского района города Челябинска с целью получения дубликата свидетельства государственного пенсионного страхования на своего ребенка.

При этом, в нарушение требований Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по осуществлению ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, утвержденного Постановлением Правления ПФ РФ от 30.04.2019 №269п, при обращении в пенсионный орган женщина не была проинформирована о наличии у нее права на получение ежемесячной денежной выплаты, как лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом и необходимости подачи соответствующего заявления.

В дальнейшем, женщина обращалась в УПФР Ленинского района в декабре 2018 года по вопросу установления ежемесячной денежной выплаты, однако в устной форме ей было отказано.

Неисполнение отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области требований законодательства повлекло нарушение права несовершеннолетнего ребенка на получение его законным представителем ежемесячной денежной выплаты как лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом с 20 декабря 2018 года по 23 мая 2019 года.

Прокурор Сосновского района, действуя в интересах несовершеннолетнего, обратился в суд с исковыми требованиями к Управлению Пенсионного фонда России в Ленинском районе города Челябинска о возложении обязанности по выплате пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплате.

Решением Ленинского районного суда города Челябинска от 13 августа 2020 было отказано в удовлетворении искового заявления прокурора Сосновского района.

Не согласившись с вынесенным решением, прокуратурой Сосновского района решение суда обжаловано. 9 февраля 2021 определением Челябинского областного суда решение Ленинского районного суда города Челябинска от 13 августа 2020 года отменено, исковые требования прокурора района к Управлению Пенсионного фонда России в Ленинском районе города Челябинска о возложении обязанности по выплате пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплате удовлетворены.

Автор: И.Г. Климкова, и.о. прокурора района Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности