15 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Кому положена компенсация расходов на коммунальные услуги
Кому положена компенсация расходов на коммунальные услуги

Кому положена компенсация расходов на коммунальные услуги

Как оформить компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, разъясняет управление социальной защиты населения Сосновского района Челябинской области.

В соответствии с действующим федеральным законодательством, отдельные категории граждан (из числа льготных категорий) имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, рассчитанной на основании фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (далее именуется – компенсация расходов).

Компенсация расходов предоставляется следующим категориям граждан:

  • инвалидам Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий;
  • участникам Великой Отечественной войны;
  • лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда;
  • бывшим несовершеннолетним узникам фашизма;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • ветеранам боевых действий;
  • инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов;
  • отдельным категориям граждан, подвергшимся воздействию радиации.

Расчет размера компенсации расходов осуществляется органами социальной защиты населения на основании сведений о размере фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, предоставляемых организациями, осуществляющими расчет размера платы за жилые помещения и коммунальные услуги.

Назначение компенсации расходов гражданам, приобретшим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, либо изменившим место жительства (пребывания), либо обратившимся для смены основания получения компенсации расходов, осуществляется на основании:

  • заявления по установленной форме;
  • документа, удостоверяющего личность;
  • документов (сведений) о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • документов, подтверждающих право на получение мер социальной поддержки;
  • документов (сведений), содержащих информацию о форме собственности, площади жилого помещения, расходы по оплате которого подлежат компенсации;
  • справки о регистрации заявителя и членов его семьи по месту жительства (пребывания) в жилом помещении, расходы по оплате которого подлежат компенсации;
  • справки о неполучении заявителем компенсации расходов по месту жительства (пребывания), по прежнему месту жительства (пребывания);
  • документов, подтверждающих полномочия представителя заявителя (в случае если от имени заявителя выступает его представитель).

Назначение компенсации расходов на приобретение твердого топлива и на оплату транспортных услуг для доставки этого топлива гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, газового отопления, электрического отопления, осуществляется с учетом:

  • платежных документов, подтверждающих расходы на приобретение твердого топлива в пределах норм, установленных для продажи населению, и на оплату транспортных услуг для доставки этого топлива;
  • документов о площади жилого помещения, расходы на отопление которого подлежат компенсации.

Назначение компенсации расходов на приобретение бытового газа в баллонах осуществляется на основании платежных документов, подтверждающих расходы на его приобретение и при условии отсутствия потребления природного газа.

Гражданам, впервые приобретшим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация расходов назначается с первого числа месяца подачи заявления.

Гражданам, изменившим место жительства, компенсация расходов назначается по новому месту жительства с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения предоставления компенсации расходов по прежнему месту жительства, но не ранее месяца регистрации по новому месту жительства.

При проживании в семье более одного гражданина, получающего меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, размер компенсации расходов рассчитывается на долю каждого из таких граждан.

Компенсация расходов может назначаться на определенный срок, в течение которого гражданин относится к категории лиц, имеющих право на компенсацию расходов, либо на период регистрации гражданина по месту пребывания.

Гражданам, инвалидность которым установлена на определенный срок, компенсация расходов назначается на срок установления инвалидности.

При назначения компенсации расходов семье, имеющей ребенка-инвалида, получателем компенсации расходов является один из родителей ребенка-инвалида, проживающий совместно с ним.

При наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера компенсации расходов, предоставление компенсации расходов производится в измененном размере с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи гражданином заявления со всеми необходимыми документами, подтверждающими наступление таких обстоятельств.

При наличии у гражданина права на получение компенсации расходов по нескольким основаниям компенсация расходов предоставляется по одному основанию по его выбору.

Граждане, получающие компенсацию расходов, обязаны в течение месяца сообщать в органы социальной защиты о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение предоставления либо изменение размера компенсации расходов (в том числе об изменении места жительства либо места пребывания в пределах одного муниципального образования, изменении состава семьи, выбытие за пределы муниципального образования).

Компенсация расходов выплачивается во второй месяц после понесения расходов, так компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг за февраль 2021г. будет выплачена в апреле 2021г.

Необходимо своевременно передавать показания приборов учета коммунальных услуг, вносить плату за жилищные и коммунальный услуги.

Статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Гражданам, имеющим задолженность по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг, по уплате взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, выплата компенсации расходов на оплату услуг, по которым образовалась задолженность, приостанавливается, за исключением случаев заключения и(или) выполнения гражданами соглашений по её погашению.

Выплата приостановленных сумм предоставляется с месяца, следующего за месяцем погашения гражданами задолженности по оплате жилых помещений и(или) коммунальных услуг, но не более чем за три года.

 

Условия предоставления компенсации расходов

в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995г. №131-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Льготные категории граждан

Принадлежность жилого фонда

ЖКУ

Норма

Область распространения

Примечание

Инвалиды 1 группы

Инвалиды 2 группы

Государственный/ Муниципальный

Жилищные услуги

без учета норм

только льготник

Норма площади для капитального ремонта -

54, 33, 36, 21, 18

 

Коммунальные услуги

в пределах норм

только льготник

Твердое топливо и его доставка

в пределах норм

льготник и зарегистрированные

ОДН услуги

в пределах норм

только льготник

Частный/ Приватизированный

Капитальный ремонт

в пределах норм

только льготник

Инвалиды 3 группы

Государственный/ Муниципальный

Жилищные услуги

без учета норм

только льготник

 

 

Коммунальные услуги

в пределах норм

только льготник

Твердое топливо и его доставка

в пределах норм

льготник и зарегистрированные

ОДН услуги

в пределах норм

только льготник

Капитальный ремонт

Не положено по законодательству

Дети-инвалиды

Государственный/ Муниципальный

Жилищные услуги

без учета норм

льготник и члены его семьи

Норма площади для капитального ремонта -

36, 21, 24, 18

 

Коммунальные услуги

в пределах норм

льготник и члены его семьи

Твердое топливо и его доставка

в пределах норм

льготник и зарегистрированные

ОДН услуги

в пределах норм

льготник и члены его семьи

Частный/ Приватизированный

Капитальный ремонт

в пределах норм

только льготник

Автор: Управление социальной защиты населения администрации Сосновского муниципального района Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности