23 июня
+16 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / В Кременкуле запустили новые очистные сооружения
В Кременкуле запустили новые очистные сооружения

В Кременкуле запустили новые очистные сооружения

В поселке Кременкуль Сосновского района весной 2017 года запустили новые очистные сооружения, но инвестиционный проект не закончен. До 2023 года территория Кременкульского сельского поселения с перспективной жилой застройкой должна получить современные системы водоснабжения и канализации.

Ещё в 2016 году губернатор Челябинской области Борис Дубровский, озвучивая экологические проблемы, прямо указал: «Целая группа новых жилых микрорайонов вблизи Челябинска оказалась без нормальной инфраструктуры, что угрожает чистоте Шершнёвского водохранилища. Я сейчас говорю о микрорайонах с красивыми названиями «Просторы», «Женева», «Залесье», «Белый хутор».

1 марта 2017 года после многочисленных проверок прокуратуры и работы правоохранительных органов  ООО «ЮжУралводоканал» приступило к эксплуатации системы водоотведения в центральной части Кременкульского сельского поселения.

Но стоит заметить, что на данном этапе и в этом году большой инвестиционный проект по строительству  систем водоснабжения и водоотведения на территории Кременкульского сельского поселения ещё не закончен. Начиная с 2010 года, в данном сельском поселении осуществляется поэтапная реконструкция и возведение объектов, связанных с обеспечением населения питьевой водой и водоотведением от жилого фонда, административных зданий, помещений социокультурного сектора, промышленных предприятий. Ранее этапы инвестиционного проекта были рассчитаны до 2020 года включительно и затрагивали все населённые пункты Кременкульского поселения.

Но нужно отметить, что при составлении документации инвестпроекта не были просчитаны все возможности интенсивного заселения Кременкульских земель. Проектанты предполагали, что ко второму десятилетию нового века будет иметь место перспективная застройка, но такого роста строительного бума частного жилищного фонда и многоквартирной застройки не предусматривалось.

Предполагаемая  численность населения в Кременкульском сельском поселении рассчитывалась до 60 тысяч человек. Поэтому система канализования должна быть совершенной, иначе это действительно грозит экологическими проблемами.

Ранее кременкульские очистные сооружения принимали небольшое количество сточных вод, очищали их, отстаивали в прудах отстойниках, переливы которых по ряду технических причин сбрасывались в естественное русло ручья Сорочий лог или уходили в естественный водоём озеро Шопейка. На 2010 год поселение имело всего 9 километров канализационных сетей.

К 2017 году плановые сбросы могут достигать 31 тысячи кубических метров в сутки. В  планируемую систему водоотведения включены новые посёлки Кременкульского сельского поселения. К очистным сооружениям легли трубопроводы диаметром от 90 до 560 миллиметров.

Застройщик гарантирует, что сегодня сооружения канализации водоотведения и очистки могут перерабатывать до 5 тысяч кубических метров сточных вод в сутки. Открыты новые мощности  кременкульских очистных сооружений, в перспективе могущих работать и на увеличивающийся  жилой фонд  Краснопольского сельского поселения. Сегодня в эту схему уже включен микрорайон «Звёздный». Срок эксплуатации данных сооружений  должен составить  при соответствующей профилактике не менее пятидесяти лет.

К 2017 году протяжённость новых сетей водоотведения достигла 84 километров, а плановый сбор стоков возрос до 4 миллионов 198 тысяч кубических метров в год.

Администрация Сосновского района в течение инвестиционного периода способствовала работе подрядных организаций на строительстве и реконструкции сооружений водозабора и водоотведения в Кременкульском сельском поселении, так как вхождение  Сосновского района в Челябинскую агломерацию не может быть без решения экологически важных проблем. Территория Кременкульского сельского поселения может рассматриваться как одна из самых перспективных по развитию жилищного кластера для загородного проживания большого количества людей. А для них, как было указано в Стратегии 2020, нужно создавать условия комфортного проживания.

Как рассказал нам заместитель главы  администрации Сосновского района по вопросам ЖКХ Виталий Голованов, данный инвестиционный проект работает на перспективы развития Кременкульского сельского поселения:

– Администрацией Сосновского муниципального района в 2014 году разработано и утверждено постановление «Технические задания на разработку инвестиционных программ» тогда ещё для ООО «Малая Генерация», впоследствии переименованное в ООО «ЮжУралводоканал».  Мы понимали, что старая система канализации в посёлке Кременкуль нуждалась в реконструкции, а часть интенсивно развивающегося Кременкульского поселения с новым жилим фондом нуждается в строительстве системы канализования.

До определённого срока стопроцентной гарантии сохранения  окружающей среды в районе Кременкульского сельского поселения не было. О том, что сказал губернатор, конечно, было известно, но без соответствующей системы коммуникаций в прошлом году мы ничего сделать не могли. Шло строительство. 1 марта 2017 года, как уже докладывал глава Сосновского района, данная проблема решена. Но нужно  знать, что в одночасье система не заработает, как часы. Общественные экологи на каждую аварию реагируют критикой, но не понимают того, что нужна отладка системы, прогонка оборудования.

Могу высказать надежду, что инвестпроект продолжится, как и рассчитан, до 2020 года, и к тому времени системы водоснабжения и водоотведения будут надежны и смогут сохранить экологию Кременкульского и Краснопольского  поселений, не доставят проблем  Шершнёвскому  водохранилищу.  А люди, купившие или построившие свои дома в зоне Кременкульского сельского поселения, действительно получат комфортное проживание на этой территории.

Автор: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader