22 июля
+24 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / В Долгодеревенском новоселы в северном микрорайоне с трудом добираются до дома
В Долгодеревенском новоселы в северном микрорайоне с трудом добираются до дома

В Долгодеревенском новоселы в северном микрорайоне с трудом добираются до дома

Из-за отсутствия дороги в северном микрорайоне Долгодеревенского жильцы нового дома ездят по полю. И боятся, что распутица может стать преградой для проезда спецтранспорта: скорой помощи, пожарных, полиции.

Анастасия Сандалова приехала в редакцию «Сосновской нивы» с сыном. Ребенок приболел, к нему вызывали педиатра на дом. По словам Анастасии, автомобиль больницы еле проехал к дому Сандаловых – весенняя распутица превратила место для проезда в труднопреодолимое препятствие.

Это именно место проезда, не дорога. Дороги в новых микрорайонах, где еще не все начали строительство, пока нет. Точно не называют даже координаты, где она должна быть расположена. В Долгодеревенской администрации призывают арендаторов и собственников участков обозначить границы их территорий. Те, в свою очередь, считают, что определять место для дороги жители не должны.

Да и жителей там пока – одна семья Сандаловых. Они первыми построили там дом, оформили его и прописались. В новое жилье заехали в сентябре прошлого года. С тех пор семья с двумя детьми испытала на себе все прелести освоения целины.

– До этого мы более 10 лет снимали жилье, поэтому спешили построиться и въехать, все силы вкладывали в строительство, – рассказывает Анастасия Сергеевна. – Обживать чистое поле очень трудно.  Только на то, чтобы на наш участок пришло электричество за обещанные 500 рублей, ушло немало времени и сил.

Весной основная проблема здесь – это проезд. Машина идет по полю, можно себе представить, во что превращается весной сырая земля, смешанная со снегом колесами транспорта. Семья ездит на «Ниве», только так старший ребенок может попасть в школу, младший в детский сад, а родители – на работу. В целом проехать можно, хоть и грязно. Но на паре участков пути действительно есть риск безнадежно сесть.

– Я еще в прошлом году обращалась в сельскую администрацию, – говорит Анастасия. – Мне сказали, что к нам одним делать дорогу – на это нет денег. А у сына аллергия, бывают отеки. Ведь может так получиться, что его жизнь будет в опасности, а скорая помощь к нам просто не проедет.  

Семья уже обращалась в прокуратуру. Анастасии пояснили, что дорогу должны были сделать еще до того, как кто-то начал строиться в этом микрорайоне.

– В идеале действительно должны быть отсыпаны дороги, нарезаны участки, проведено водоснабжение, электроснабжение, потом эти участки должны выделяться, – поясняет Алексей Конаков, заместитель главы Долгодеревенского поселения. –  Но так получается далеко не всегда. Участки выделяются районом, потом с этим разбирается местная администрация. Отсыпать там дорогу с хозяйственной точки зрения невыгодно. Люди еще строятся, ходит тяжелая техника, кто грунт завозит, кто вывозит, будут проходить экскаваторы, краны. Через два года от дороги вообще ничего не останется. Сейчас оттает, мы прогрейдируем этот участок, грунт выровняем. Будем поддерживать дорогу в проезжем состоянии.

Кроме того, в администрации собираются выяснить, законно ли было прописывать людей в доме без названия улицы. Новоселы же уверены в своей правоте и собираются добиваться дороги всеми доступными способами.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader