21 сентября
+14 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Откуда в Кременкуле песочный пляж, сквер и садовники?
Откуда в Кременкуле песочный пляж, сквер и садовники?

Откуда в Кременкуле песочный пляж, сквер и садовники?

Каждую весну Кременкульская администрация (Сосновский район) старается вовлечь в очистку улиц как можно больше жителей.

Островок в пригороде

По данным одного из телеопросов россиян, только 19 процентов опрошенных горожан довольны своим  жильем в городе. Пригород хотели бы выбрать для проживания около 80 процентов респондентов. В жизни так и получается. Центром Челябинска, например, давно завладели конторы, офисы и магазины. Жилые дома в центре уж никак  не высотные. В последние годы особенно заметно, что жилье в Челябинске – это в основном многоэтажки Северо-Запада и  строящиеся поселки вокруг Кременкуля, Казанцево и Красного поля.  Западное направление Челябинска за какие-то 7-9 лет плотно застроено многоквартирниками  огромных спальных кварталов. А за пределами города едва ли не каждое свободное поле занято  коттеджами, таун-хаусами и  многоэтажными домами новейших микрорайонов.

Сосновские поселки (микрорайоны) заселены молодыми семьями, которые очень боятся потерять статус горожан.   Здесь  нет собственных традиций, еще не сложились местные сообщества. Самые продвинутые новосёлы объединяются в группы в соцсетях, но и в ней ничьи авторитеты не действуют. Каждый сам за себя. Недавно местные правоохранители не без удивления раскрыли загадку - почему некоторые  новостройки  то и дело попадают в криминальную сводку Сосновского ОМВД. Неужели  в наше время такой факт, как покупка квартиры, уже не говорит о сдержанности, трудолюбии и законопослушании  человека?  Оказалось – всё не так! Во многих  квартирах проживают вовсе не сами владельцы.  Жилплощадь занимают  семьи или одиночки, на время снявшие у хозяев  жилье.  

Но больше, конечно, тех, кто поселился в сосновско-челябинских микрорайонах навсегда и намерен жить в комфорте. Узнав поближе округу рядом со своей новостройкой, любопытные новоселы однажды обнаруживают вблизи хорошо обжитую территорию, где люди вроде бы называются сельчанами, но живут лучше, чем в городе. Это Кременкуль. Старинное казачье село, ставшее столицей крупного пригородного поселения. Новостроек  в нем тоже немало, но за десятилетия старожилы сплотились и привыкли жить в порядке и чистоте. Обустроенность и  хорошая экология привносят в быт жителей не просто удобство - есть на здешних улицах этакая небольшая толика  ненашенского  лоска.

Сверхновые кременкульские микрорайоны административно подчинены району и поселению. Со временем происходит контакт двух цивилизаций (старожилов и новоселов) на культурной почве. Детсад или ЖКХ какого-нибудь обживаемого микрорайона (скажем, Залесья) обязательно вливается в межцеховой смотр кременкульской самодеятельности или  замахивается на конкурс красоты. Не сидеть же  вечерами в замкнутом пространстве стен, в  распланированной и огороженной территории микрорайона, где на въезде будка охраны.

Защищен – значит, вооружен

Кременкульское поселение первым в районе обзавелось добровольной пожарной дружиной и пожарной техникой. Вопросы безопасности жителей здесь давно самые приоритетные – выше комфорта и красоты. Обновляются системы оповещения людей при возможной чрезвычайной ситуации. Приобретаются новейшие противогазы – на случай техногенной аварии.

В  создание безопасности хорошо вписывается и борьба за нормальную экологию. Чуть задержись с уборкой мусора после зимы – и вот тебе  опасность инфекций, риск пожаров.

Перед началом субботников глава поселения встречается с руководителями местных предприятий и старшими многоэтажных домов.  Еще не растаял снег, а уже принимаются заявки на саженцы, кустарники и цветочную рассаду,  и специальная комиссия обходит территории, где намечается произвести посадки. Тем временем приобретаются грабли, секаторы, мешки, рукавицы. О субботниках оповещает «бегущая строка» на ДК.

Но, пожалуй, главную причину массовости Александр Глинкин раскрыл недавно на совещании у главы района Евгения Ваганова. Это «спецприглашения». Выглядят они очень оригинально.

– Во всех населенных пунктах мы разнесли 6000 пластиковых  мешков. Они доставлены владельцам домов вместе с приглашением начать субботники и с графиком вывоза наполненных мешков нашим транспортом, - не скрывает  своего «ноу-хау» Александр Васильевич. – Эта инициатива прижилась у нас уже четвертый год. И она действенна во всех населенных пунктах, не только в поселке Кременкуль. На субботник были привлечены 18 единиц техники, 24 предприятия. За каждым предприятием были закреплены свои территории. Мусора нынче  вывезли больше. Но это не значит, что у нас стали больше сорить – просто стали лучше убирать.

В самой удаленной от Кременкуля деревушке обязательно действуют контейнерные площадки.

– Мы недавно приобрели большегрузный мусоровоз, – рассказывает Александр Глинкин. – По всей территории есть маленькие контейнеры и есть большие. Это позволяет избежать такой ситуации, когда контейнер переполнен, и жильцы начинают вываливать содержимое своих ведерок рядом с ним.

Начинающие  хозяева

В новейших микрорайонах уже действуют пенсионеры-цветоводы,  горожане-энтузиасты создают интересные композиции на газонах. На прогулочных участках детсада родители высаживают туи и жасмин.  Тем временем в «коренных» кременкульских поселках  заметной силой в благоустройстве становятся не взрослые, а подростки.

Еще 25 апреля начал свою работу отряд главы поселения. Дети в свободное от учебы время   очищают территории от мусора. Они будут работать всё время действия школьной площадки –  в июне и июле. В каждом поселке или деревне созданы отряды главы, по два подростка. Детей закрепляют за учителем или депутатом.

В благоустройстве активна и молодежь Кременкульского поселения. Это традиция здесь  живет уже третий год. Более 30 членов молодежного отряда собираются вместе, заказывают инвентарь и технику  и убирают территорию поселкового пляжа. Доступ на пляж свободный и бесплатный, поэтому ребята убирают его сами и следят за порядком все лето.

– Сейчас наша задача – завезти туда песок,  – говорит Александр Васильевич. – Вот установится тепло – и на пляже появится хороший мытый  песок.

От автостоянок до сквера

Нынче как всегда завезена земля к многоэтажкам по  заявкам жителей. Отсыпаются площадки под стоянки машин, завозится песок на игровые площадки – в детсады и во дворы. Два года назад начали посадку деревьев различных пород – сосен, елей. Развиваются новые газоны с засеянной травой. Работы ведут два садовника. Они трудятся каждый день и следят, чтобы красота не была заброшена или испорчена.

В прошлом году между пятиэтажными домами в Кременкуле появился скверик. На его территории одно время работала сменная фотовыставка «Кременкуль вчера, сегодня завтра»,  потом фотовыставка к 9 Мая. А нынче организаторы оформили выставку «Наш субботник». К героям снимков несколько дней было приковано общее внимание. Тем самым еще раз было показано, что работать на благоустройстве поселка  престижно  для любого жителя.

Автор: Ирина Русакова Фото: Фото предоставлены администрацией посёлка Кременкуль
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader