22 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / В Сосновском районе началось благоустройство дворов по программе "Городская среда"
В Сосновском районе началось благоустройство дворов по программе "Городская среда"

В Сосновском районе началось благоустройство дворов по программе "Городская среда"

Приоритетный проект, предложенный «Единой Россией», его полное название "Формирование современной городской среды" – стартовал в начале 2017 года. Ключевая цель проекта – обеспечить комплексное развитие современной инфраструктуры дворов многоквартирных домов, мест общего пользования на основе единых подходов для всей страны. Благоустраивать среду обитания предполагается до февраля 2022 года.

В нашем районе сотни многоквартирных домов, и возле каждого имеется большой, не очень, или совсем крошечный двор. Как правило, в новостройках  дворы образцовые, со спортплощадками, детскими комплексами, фонарями и скамеечками, асфальтированными тротуарами и газонами. В домах старой постройки это чаще всего минимальный набор – песочница, сломанные качели-карусели и непременное сооружение для выбивания ковров. Согласитесь, у жителей таких дворов совершенно разное отношение к окружающей их действительности.

Поэтому неожиданное появление в сельском районе нового приоритетного проекта «Городская среда» должно было заставить всех обитателей многоквартирных домов выглянуть во двор и критически оценить свой двор. И вот как все это получилось в действительности.

Предыстория

В начале текущего года стало известно, что для реализации проекта на 2017 год Сосновскому району выделено 19,195 млн. рублей. Задача муниципалитета – получить заявки от жителей, провести с ними обсуждение предполагаемых работ, подготовить сметы, объявить конкурсы – и после завершения работ передать жителям на обслуживание обновленную территорию общего пользования. Что может получить двор или любая территория общего пользования от участия в программе? – Очень многое. Тротуары, парковки и пешеходные дорожки, освещение, столики и скамейки, урны, игровые площадки, площадки для воркаута, газоны, клумбы, бордюры, волейбольные площадки и многое другое из того, что превращает деревенский двор в современную комфортную среду обитания.

Подать заявки на включение в проект могли жители любого двора. В отделе жилищно-коммунального хозяйства администрации района рассказывают, что ожидали  множества желающих. Совершенно бесплатно, только с трудовым участием сделать свой двор комфортным, зеленым и приятным для жизни – за такую возможность энергичные люди ухватятся обеими руками. Ведь проект  «Городская среда» и нацелен на более активное участие граждан в благоустройстве. В рамках проекта важно выстроить  общественный контроль за санитарным состоянием, эстетикой, озеленением. Но самое главное – победить равнодушие и разобщенность жителей.

Начало

Изначально в Сосновском районе нашлось 18 многоквартирных домов, которые изъявили готовность войти во всероссийский проект в 2017 году. К апрелю заявки на финансирование подали Вознесенское, Долгодеревенское, Полетаевское, Мирненское и Саргазинское поселения. 

В 100% случаев решение об этом принималось сельскими администрациями. Жители активность проявляли редко. Выдержать сроки успели те администрации, где имелась собственная программа благоустройства или даже существовали сметы для отдельных дворов. Так поступили в Саргазинском поселении, где процесс преображения пошагово рассчитан на много лет вперед. Готовая документация на общий двор сразу четырех домов имелась и в Полетаевском поселении.

Но по правилам проекта было недостаточно просто подать заявку. Процедура для включения территории общего пользования в проект «Городская среда» была для муниципалитетов и жителей совершенно новой. Чтобы  двор попал в программу и получил средства на свои потребности, нужно было провести общее собрание собственников о включении в программу (под протокол и фото-видеосъемку), выбрать перечень нужных во дворе работ, определить форму соучастия собственников. Кроме этого, важно принять решение: готовы собственники дальше свой двор содержать – за свои средства оплачивать ремонт и поддержание в надлежащем виде?

С 3 по 16 апреля жители дворов и мест общего пользования, от лица которых подавались заявки, должны были провести сходы и собрания, чтобы подтвердить свое участие в проекте. Протоколы и визуальный материал должны были размещаться на официальном сайте Сосновского района.

Процесс пошел: выбираем пакет благоустройства

Собрания жильцов, как правило, организовывали главы поселений, их замы по коммунальным вопросам. Проводились такие встречи при участии специалистов отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Сосновского района и управляющих компаний. Собственникам жилья предлагались разные варианты благоустройства: от минимального до расширенного. Проект «Городская среда» предполагает, что  жители должны сами решить – как будет выглядеть их двор и чем он будет наполнен.

В Саргазах глава поселения В. Г. Куприянов вышел к населению с готовым дизайнерским решением. Роскошный проект зоны отдыха и современной спортивной площадки покорил жителей и, конечно, был сразу одобрен жителями домов №6,7,9 по улице Мира.

Более скромные  варианты для себя выбрали жители п. Полевой Вознесенского поселения. Два дома на улице Центральной пожелали асфальт перед подъездами, сосенки и новые малые формы на детских площадках.

Асфальт перед домом и удобные парковки оказались самым желанным в благоустройстве двора и для жителей четырёх домов в п. Полетаево. Зато огромную площадку вокруг Дома культуры  – она также была заявлена в программе 2017 года – было решено наполнить множеством детских игровых конструкций.

Не так просто складывалась ситуация в Мирненском поселении. Из трех дворов, которые хотела завести в программу администрация Мирненского поселения, жители одного никак не откликнулись на такое предложение. Благоустройство возле дома №14 по ул. Ленина в п. Мирный останется прежним. Зато  облик дворов в домах 12 и 14 по ул. Школьной, и на ул. Ленина, 2,4,6,8, ждут перемены к лучшему.

То, что произошло в Долгодеревенском поселении, тоже стало полной неожиданностью. Из трех дворов, которые первоначально были заявлены участниками программы, в двух даже не удалось провести собрания. Зато энтузиазм жителей в доме 36 по улице Ленина можно считать образцовым: на все собрания явка была практически 100%. К слову, это и сегодня один из самых уютных и благоустроенных двориков южного микрорайона. Причем все, что здесь имеется, от скамеечек до качелей установлено почти 30 лет назад.

После того, как часть дворов вышла из участия в программе, появились свободные средства, которые поначалу предполагалось распределить между остальными участниками. Но к этому времени поселения, которые не сразу оценили ситуацию на старте, уже успели сориентироваться. В кратчайшие сроки была оформлена заявка от Краснопольского поселения на благоустройство двора дома №5 по улице Цветочной.

Следующий шаг

Получив принципиальное согласие жильцов на участие в программе, а также согласие впоследствии взять содержание двора на свой счет, с 25 мая 2017 года сельские администрации приступили к технической части.  Все пожелания жильцов начали превращать в сметы, схемы и дизайн-проекты. На этом этапе от каких-то идей приходилось отказываться: размер выделенных средств уже был точно определен, и на все прекрасные задумки денег оказалось просто недостаточно.

После того, как сметы были полностью готовы, и дизайн-проекты приведены в полное соответствие с финансовыми средствами, в поселениях началось утверждение готовых проектов. Жители вновь выходили на общедворовые собрания, голосовали, вели протокол и видеосъемку.

На 28 июня  уже была полностью утверждена и готова для объявления конкурса на электронной площадке документация в Саргазах, Полетаево, Красном поле и Долгодеревенском.

До 1 июля должны состояться собрания жильцов в Мирненском и Вознесенском поселениях. После объявления тендера примерно через 1,5 месяца во дворах произойдут изменения, за которые проголосовали жители. Общее финансирование проекта «Городская среда» уже открыто. Все видео, фотоматериалы, протоколы, проекты участников программы 2017 года вы легко найдете на официальном сайте районной администрации в разделе «Сделаем свой двор лучше!»

Автор: http://www.chelsosna.ru Фото: http://www.chelsosna.ru
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader