16 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / В каких дворах Сосновского района появился комфорт
В каких дворах Сосновского района появился комфорт

В каких дворах Сосновского района появился комфорт

10 октября в Сосновском районе состоялось расширенное совещание по программе «Городская среда». Здесь подвели итоги реализации программы в 2017 году и озвучили планы сельских поселений на 2018-2022 гг.

Исполняющий обязанности главы района Игорь Азархин отметил, что в 2017 году в программе приняли участие пять поселений, которые подали заявки на благоустройство девяти дворовых и одной территории общего пользования.  

Самые масштабные работы прошли в Саргазах и Полетаево.  В гораздо более скромных объемах благоустроили свои дворы в Мирном, Полевом и Красном поле. Только собираются приступить к работе в единственном дворе Долгодеревенского.

Проект реализовывался в районе с апреля и по плану должен был завершиться 15 октября. В процессе реализации выявились слабые и сильные места, на которые внимание присутствующих обратили куратор проекта «Городская среда» заместитель главы района Виталий Голованов и секретарь местного исполкома ВПП «ЕР» Ирина Чупина.

Ирина Владимировна отметила, что проект призван повысить качество жизни населения, привлечь жителей к общественным обсуждениям и во многом стать ответом партии власти на те запросы, что были высказаны в ходе праймериз и выборных кампаний. При этом секретарь исполкома напомнила присутствующим о том, что комфортный двор стал лакмусовой бумажкой, во-первых, компетентности исполнительной власти, а также реального взаимодействия с населением Советов депутатов и собственно общественной активности жителей. Если где-то на этой линии произошел разрыв, программа забуксовала,  и  в общественном мнении страдает не только непосредственный виновник, а вся команда. Также Ирина Владимировна напомнила участникам совещания о необходимости провести Праздник двора, как логическое завершение программы  в 2017 году.

Заместитель главы Виталий Голованов напомнил главам поселений о необходимости готовить новые заявки на благоустройство – сразу на весь период действия программы: с 2018 по 2022 годы. Виталий Викторович сделал акцент на паспортизации всех без исключения дворовых территорий, принятии развернутой  Программы благо-устройства сельского поселения, – без этих документов получить финансирование невозможно.

Игорь Азархин предложил главам сельских поселений отчитаться о работах, завершенных на 10 октября 2017 года.

Итоги реализации программы «Городская среда» в поселениях Сосновского района таковы:

  • Саргазинское сельское поселение: выполнение 100%, работы сданы 25 сентября, претензий к подрядчику  ООО ТПК «ЯКК» нет. Затраченная на благоустройство сумма – 6 100 т.р.

  • Полетаевское сельское поселение: в программе 4 двора и одна территория общего пользования. По дворам завершены работы по асфальтированию. 10 октября начали монтаж детских игровых площадок.

Возле Дома культуры завершено асфальтирование, заканчивается монтаж ограждения, 10 октября начат монтаж детского городка.

  • Мирненское сельское поселение: первоначальные сметы на дворовые территории 6 домов составлены на сумму 945 тысяч. Но поселение получило всего 714 тыс. рублей. На конкурс заявился единственный подрядчик  – ООО «Фрегат», поэтому экономии на аукционе не было. Пришлось отказаться от асфальта и отсыпки дорог. В связи с большой загруженностью подрядной организации к работам приступили с задержкой: работы по контракту завершены на 30%. Кроме этого, продлены сроки поставки детских игровых форм от производителя из г. Таганрог. Плановый срок монтажа:  19 октября.

  • Вознесенское сельское поселение: контракт на благоустройство дворов двух многоквартирных домов составил 700 тыс. рублей. Работы полностью завершены, сейчас исправляют мелкие недочеты и готовят Праздник двора.
  • Долгодеревенское сельское поселение: попытки организовать общественные слушания не везде увенчались успехом. В итоге принял участие единственный дом по адресу Ленина, 36. Жители были очень активны и заинтересованы в благоустройстве своего двора. Тем не менее дважды аукцион был объявлен несостоявшимся: никто из подрядчиков не пожелал получить такой контракт. На минувшей неделе администрация поселения провела сход с жильцами дома №36. Было найдено компромиссное решение: из перечня работ убрали  три позиции, ввели трудовое участие граждан (демонтаж старых конструкций). После этого удалось найти подрядные организации на небольшие контракты до 100 тысяч рублей. Ожидаемая дата завершения всех работ  25 ноября.

  • Краснопольское сельское поселение: дворовый проезд и парковка для одного многоквартирного дома на сумму 363 тыс. рублей. Работы завершены полностью.

Были вопросы, которые затрудняли реализацию программы в минувшем сезоне. Среди них незавершенная инвентаризация дворов, отсутствие в ряде поселений утвержденной программы благоустройства, невозможность войти в программу «Городская среда» населенным пунктам, в которых нет многоквартирного жилого фонда.

Депутаты районного Собрания предложили разработать проект муниципальной программы, которая позволяла бы участвовать в работе по благоустройству населенным пунктам с частными домовладениями, имеющими на своей территории  клубы или торговые точки.

Председатель Собрания Галина Шихалева призвала глав поселений к волевым решениям и активному взаимодействию с населением. Федеральные средства на благоустройство даются сельским районам впервые в истории, возможно, такая программа уже не повторится.

Автор: http://www.chelsosna.ru Фото: фото chelsosna.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader