21 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Замёрз водопровод! Что делать?
Замёрз водопровод! Что делать?

Замёрз водопровод! Что делать?

В Сосновском районе участились случаи аварий на сельских водоводах из-за глубокого промерзания почвы.Если перемёрз пластиковый водовод, не приступайте к устранению ЧП самостоятельно.

Заместитель главы района по ЖКХ Виталий Голованов рассказывает об участившихся случаях прорыва водопроводов из-за неумелых действий собственников частных домов, пытающихся устранить неполадки собственными силами.

– Сложилась трудная ситуация на водоводах, где отсутствуют сопутствующие магистрали отопления, – говорит Виталий Викторович, – Незначительный снежный покров и низкие ночные температуры способствуют тому, что в этом году  почвы у нас промёрзнут на максимальную глубину. Полагаю, что промерзание достигнет двух метров в песчаных, суглинистых и глинистых почвах. Самый трудный период для водоводов придётся на конец февраля  и первые две декады марта. Уже сейчас мы имеем несколько случаев порывов  сельских водоводов из-за промерзания. Чаще всего замерзают отводы в частные дома, так как в ночное время суток  по ним прекращается всяческая циркуляция воды. Как правило, разветвители стоят в колодцах, многие колодцы не имеют утепления, там и происходит замерзание.

Хотелось бы предупредить владельцев частных усадеб, имеющих центральное водоснабжение – не стремитесь сами устранить неполадки. Пластиковые трубы нельзя отогревать открытым пламенем горелок. На соединения пластиковой трубы  с металлическими патрубками нельзя воздействовать горячими жидкостями. Нельзя пользоваться ударными инструментами, пытаясь раскрошить ледяную пробку. Всё это ведет к порче водовода.

При устранении аварии на водоводе в селе Большое Баландино сотрудники аварийной службы выяснили, что при замерзании водовода хозяин дома пытался самостоятельно устранить аварию. В результате чего был нарушен водопровод. Под вопросом   оказалась работа сразу двух социально важных для Баландино и Прохорово учреждений: детского сада и школы, в которых находится более двухсот детей.

При обнаружении замерзания на водоводе, питающем ваш дом от центральной магистрали нужно обратиться в администрацию поселения к заместителю главы администрации по вопросам ЖКХ и уведомить его об аварии. В распоряжении специальных служб сейчас имеется оборудование, работают квалифицированные рабочие. И устранение последствий промерзания может быть быстрым и менее затратным.

 Если у вас есть опасение, в смотровом колодце можно провести утепление узлов разводки и запорной арматуры теплоизолирующими тканями. Самый простой, затратный, но действенный способ, на ночь оставлять один из кранов домашнего водопровода с капельным подтеканием.

 

 

Автор: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader