17 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Перспективу газификации населенных пунктов обсудили сосновские депутаты
Перспективу газификации населенных пунктов обсудили сосновские депутаты

Перспективу газификации населенных пунктов обсудили сосновские депутаты

Растущий Сосновский район газифицирован на 65,7%. Начальник отдела капитального строительства управления архитектуры и строительства администрации Сосновского района Олег Карпов рассказал на сессии Собрания депутатов об уровне и перспективах газификации населенных пунктов района.

Сосновский район активно застраивается, поэтому здесь газификация – это один из основных вопросов.

Газ используется для генерации тепловой энергии, которая, в свою очередь, используется для систем отопления и горячего водоснабжения. Газификация индивидуальных домов на сегодня является первоочередной задачей, так как вопрос отопления многоквартирных домов зачастую решается путем подключения к сетям центрального теплоснабжения.

В среднем по району показатель газификации с учетом многоквартирных домов – 65,7%.

В число негазифицированных входят 28 населенных пунктов. В их числе  Алишева, Трифоново, Туктубаево, Прохорово, Урефты, Альмеева, Б.Харлуши, Костыли, Мамаева, Касарги, Бухарино, В.Малюки, Витаминный, Высокое, Ленинский, Чипышево, Серозак, Б.Таскино, Смольное, Чишма, Шимаковка, Этимганова, Полянный, Сагаусты, Мичурино, Томино.

В 2017 году были построены пять новых газопроводов: к котельной строящейся Есаульской школы, в д. Шигаево, в п. Полетаево (г/п 3-я очередь) и в Сагаустах газопроводы высокого и низкого давления. Общая протяженность 15,5 км.

Сейчас сформирован перечень объектов газификации, но  бюджет Сосновского муниципального района не имеет возможностей для строительства этих газопроводов. Финансирование идет из бюджета Челябинской области.

На 2018 год сформирована заявка из 19-ти объектов газификации на общую сумму 220 млн.руб. (84 км и 1950 новых абонентов). Министерство строительства и инфраструктуры в первом квартале 2018 года выделило субсидию в размере 17 млн. руб. на строительство газопровода в п. Полетаево. На сэкономленные после аукциона средства принято решение о строительстве еще трех небольших газопроводов в п. Солнечном, п. Мирном и с. Архангельском.

Существенной проблемой в 2018-2019 годах для подключения новых абонентов к газораспределительным сетям и количества подаваемого объема газа в некоторых населенных пунктах является отсутствие свободных лимитов газа. Решением этой проблемы занимается «Новатэк».  На конец 2018 года запланировано начало работ по строительству новой АГРС «с/х Митрофановский». Вместе с тем отдел капитального строительства управления архитектуры и строительства администрации Сосновского района совместно с газораспределительными организациями начал разработку мероприятий, которые позволят в результате «закольцовок» снять острые вопросы о количестве газа в определенных населенных пунктах.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1314 для физических лиц, у которых расход газа не превышает 5 куб. метров в час, а расстояние от газоиспользующего оборудования (например, котла или плиты) до газопровода-источника не превышает 200 метров, есть возможность подключиться к газоснабжению по технологическому присоединению. За технологическое присоединение к газораспределительным сетям установлена льготная плата и порядок подключения существенно проще – нужно обратиться в газораспределительную организацию за технологическим присоединением.

Например, в п. Полетаево построен газопровод 3-й очереди по ул. Подгорная, но часть домовладельцев по каким-то причинам не имеет отводов от газопровода к своим домам. В таких случаях надо обращаться в газораспределительную организацию ООО «Классик», обслуживающую данный газопровод, за технологическим присоединением после ввода в эксплуатацию газопровода и пуска газа.

Автор: Отдел новостей СН Фото: фото из архива редакции
Комментарии (1)
  • Долгожитель Был у нас поставщик газа "Газпром" (народное достояние). И была заложена в цену газа надбавка на газификацию области. Что то около 6-7%. Сумма по меркам области огромная. Пришел новый поставщик "Новатэк". Цена та же, а про газификацию забыли... Может просто "народное достояние" вернуть?
    04 мая 2018, 08:11 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader