27 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Программа "Реальные дела": что сделают в Сосновском районе
Программа "Реальные дела": что сделают в Сосновском районе

Программа "Реальные дела": что сделают в Сосновском районе

Как мы уже сообщали, губернатор Борис Дубровский подписал распоряжение правительства о продолжении программы «Реальные дела». Города и районы получат 500 миллионов рублей на новые объекты и реконструкцию старых.

По предыдущей программе «Реальные дела» (2016 год) в Челябинской области  было реализовано свыше 5000 проектов.

Сосновскому району будет выделено 11 680 тысяч рублей.  Что же будет строиться и обновляться по  программе «Реальные дела-2018»? На вопросы «Сосновской нивы» по нашей просьбе ответила заместитель главы Сосновского района, начальник финансового отдела Татьяна Тимченко.

– В 2016 году был наработан первый опыт по исполнению программы, – говорит Татьяна Васильевна. – Были выполнены работы по ремонту дорог в пяти поселениях и сделаны контейнерные площадки в  Алишевском поселении. Что запланировали – сделали неплохо, эффективно применили деньги из областного и районного бюджетов.

Нынче основная часть средств направляется на учреждения образования. Вложения в развитие детей и качество их жизни всегда приносят хорошую отдачу.  

Очень нужная работа будет проделана в Касаргинской школе. Здесь запланирована  замена старых окон на оконные блоки из ПВХ-профилей  по всему зданию. Во всем районе  практически одна школа осталась со старыми окнами. Сумма, выделенная за счет средств областного бюджета, – 1 571,40 тыс. рублей, за счет местного бюджета – 184 тыс. рублей. Если по конкурсным процедурам произойдет экономия, мы уложимся в средства, предоставленные областью.  Новые окна улучшат тепловой режим, звукоизоляцию и общую эстетику здания.

В Солнечной школе давно не было ремонта. Поэтапно школа, конечно, ремонтировалась:  здесь меняли окна, заново монтировали  отопление, переоборудовали три дошкольные группы. И все же,  когда входишь в школу, видишь, что здание внутри требует ремонта.

Областная программа  позволит  начать в Солнечной школе обновление  главных помещений, занимающих большую площадь. Это зал пищеблока  и актовый зал.  По сметам на это потребуется  2 677,8 тыс. рублей, из них средства областного бюджета 2 353,94 тыс. рублей, остальное местный бюджет. Дети, родители и учителя смогут оценить перемены к лучшему уже в начале нового учебного года.

В 1980 году был сдан в эксплуатацию детсад номер 3 в селе Долгодеревенском. Зданию требуется ремонт  фундамента. По сметам, здесь будут произведены работы на сумму 1 034,9 тыс. рублей из областного, плюс 432,24 тыс. рублей из районного бюджета.

Новые технологии и новые материалы будут использованы на ремонте кровли начальной школы в поселке Рощино.  Сметы составлены на сумму 1791, 96 тыс. рублей за счет средств областного бюджета.

В Трубненском детском саду был сделан большой ремонт, и на момент ремонта кровля здания находилась в нормальном состоянии.  Сейчас мягкая кровля нуждается в реставрации, и она будет сделана.

Окончание работ в учреждениях образования – это сентябрь. Сейчас  учреждения вносят изменения в  планы-графики и планы закупок, чтобы пройти конкурентные (конкурсные) процедуры, после завершения которых строители смогут своевременно начать работы.  

Коренные сосновцы наверняка знают о жилом секторе, который был  построен в Малой Сосновке, когда там действовало   областное объединение по племработе. После приватизации и реорганизации  племобъединения эти дома вынуждены отапливаться от промышленной котельной старого типа, а это огромные убытки. Чтобы не тратить на это бюджетные средства, а напротив, повысить эффективность их использования, нужна небольшая модульная котельная мощностью 0,6 мВт для теплоснабжения. Соответствующий конкурс уже проведен.

Средства по программе «Реальные дела» выделены в виде дотаций на сбалансированность местного бюджета. Обсуждение того, куда и как распределить средства, было достаточно подробным и принципиальным. Руководители школ и детсадов, управление образование и сметный отдел быстро определились с задачами. Сметы были составлены буквально за неделю.

Кстати, не могу не напомнить одно из условий программы «Реальные дела». Это   обязательный  фотоотчет «до того» и «после того». Над первой  частью этого отчета  можно начать работу уже сейчас.  К второй части  необходимо приступить осенью.

Думается, планируемые перемены к лучшему значимы не только для учреждений образования, они значимы для каждого из поселков.

На фото: детсад №3 в селе Долгодеревенском построен в 1979 году и принял детей в 1980 году.

Автор: Спрашивала Ирина Русакова Фото: Отдел новостей СН
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader