18 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Челябинская область готовится к зимним холодам
Челябинская область готовится к зимним холодам

Челябинская область готовится к зимним холодам

14 июня на совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципальных образований, первой в списке тем стояла подготовка муниципалитетов к предстоящему отопительному сезону 2018-2019 года.

В прошлом году возникли проблемы при вхождении в отопительный сезон, в городе Троицке складывалась чрезвычайная ситуация. Поэтому еще в начале апреля 2018 года губернатор Борис Дубровский потребовал начать подготовку к предстоящему зимнему отопительному сезону.

О том, как идёт подготовка к будущей зиме, доложил заместитель губернатора Сергей Шаль. Проблемы в данный момент возникают  там, где котельные были ведомственными и сейчас собственники отказываются от теплоснабжения. В нескольких случаях муниципальные котельные остались без арендаторов. У заместителя губернатора  уже были готовы поручения к руководителям муниципалитетов: в Троицком округе, Карабашском округе,  Ашинском, Копейском, Локомотивном городских округах и некоторых других образованиях есть проблемы с объектами, на которых вырабатывается тепловая энергия.

Постепенно в области идет замена неэффективных котельных установок. На все работы в этом направлении направлено 2 миллиарда 400 миллионов рублей.

Из областного бюджета направлено 350 миллионов, из местных бюджетов 191 миллион, из средств предприятий ЖКХ  1 миллиард 830 миллионов рублей. Губернатор в ходе разговора выразил надежду, что все направленные деньги будут израсходованы эффективно. Но тут же адресная проверка, устроенная Борисом Дубровским показала, что администрация Локомотивного умудрилась подписать договор на покупку котельного оборудования, не выяснив до конца сумму обременения для объекта.

К концу года, по словам  заместителя губернатора Сергея Шаля, будут заменены десять малоэффективных котельных.

В Сосновском районе планируется заменить оборудование в посёлке Малая Сосновка.

Но по нашим данным самой неэффективной и проблемной  является школьная котельная в поселке Смольное, Саккуловской сельской администрации. Но пока никаких мер предпринять по замене старой, построенной около пятидесяти лет назад, котельной не представляется возможным. Несколько посёлков Саккуловской сельской администрации являются негазифицированными и в ближайшем будущем, наверное, голубого топлива так и не получат.

Кроме котельных, вторым больным вопросом, озвученным заместителем губернатора Сергеем Шалем, стал вопрос задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Общий долг предприятий ЖКХ области перед поставщиками на июнь месяц составляет  более трех миллиардов рублей. Долги Сосновского района на июнь 2018 года составляют 70 миллионов 400 тысяч рублей. Основной причиной задолжености предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы являются долги населения за жилищно-коммунальные услуги. Долги жителей Челябинской области составляют 14 миллиардов 840 миллионов рублей. Сергей Шаль рассказал, какую работу ведут с должниками, но после оглашения цифр по поданным искам и взысканным долгам, добавил, что главам, несущим личную ответственность за теплоснабжение населения, необходимо активнее помогать предприятиям ЖКХ в работе по взысканию просроченной задолженности.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader