18 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Что не так с дорогой в Большом Таскино?
Что не так с дорогой в Большом Таскино?

Что не так с дорогой в Большом Таскино?

Некоторое время назад строительство асфальтированной улицы в посёлке Большое Таскино Сосновского района вызвало удивление жителей деревни, а потом и явное негодование. Уж очень странно подрядная организация, связанная со строительством дорожных сооружений, возвела данный объект.

Нам захотелось на всё посмотреть своими глазами. Первое недоумение вызвало то, что при съезде с трассы М-5, автодорога на Екатеринбург, мы асфальта не обнаружили. Улица Победы, пронизывающая  деревню Большое Таскино насквозь, осталась обычной деревенской улицей.

Глава Саккуловского сельского поселения Иван Пашнин объяснил, почему улица Победы не попала в число асфальтируемых:

 – Собственных средств для производства таких работ, как асфальтирование улиц, у поселения нет. Нам были выделены субсидии. Соотнеся длину улиц, возможные затраты на возведение полотна, мы пришли к заключению: одну улицу С.Галимова  мы можем заасфальтировать. Но не только ограниченные средства привели к такому решению. По улице Победы в деревне Большое Таскино продолжают передвигаться большегрузные автомобили, идущие на рудник. Создать покрытие улицы, способное выдерживать сорокатонные машины, – вообще никаких денег не хватит. Ограничить и запретить въезд большегрузам мы не можем, водители игнорируют запрещающие знаки, мотивируя это тем, что они должны попасть на рудник.

Первый вопрос, почему покрыли асфальтом самую отдалённую улицу, отпал.

Но вопрос о самом сооружении улицы с асфальтовым покрытием остался. Лично мне в населённых пунктах ещё не доводилось видеть строительство асфальтового покрытия без бокового ограничения – бордюров. Несложное каменное ограничение не даёт рассыпаться краю асфальтового покрытия. Но в Большом Таскино асфальт уложен на щебёночную подушку сантиметров в двадцать пять высотой. Обочина из того же щебня сантиметров тридцать- сорок, и рассыпается от надавливания ботинком – что уж говорить о том, как поведёт она себя при наезде колесом автомобиля или трактора.  

К домам по всей улице просматриваются подъезды, но при каждом выезде автомобиля они раскатываются и проседают. И еще одна странность улицы С. Галимова – встречные автомобили на ней разъехаться не могут, на асфальтовом полотне не хватает места, правое колесо цепляет гравий.

О таком строительстве мы рассказали главе поселения, потому что в конечном счёте выслушивать все претензии жителей всё равно ему. Хотя, может быть, кто-то из вышестоящих чиновников, выделявших деньги на благоустройство сельских территорий, тоже поинтересуется, как эти территории благоустраиваются и на какой срок такого благоустройства хватит.

Иван Павлович побывал на улице С. Галимова, отметил недочёты и передал их подрядчикам. Те, в свою очередь, заверили, что в течение последующих десяти дней закончат работы по отсыпке и укреплению обочины песчаной смесью и отсыпке съездов к домовладениям.

И даже после таких работ долговечность асфальтового покрытия на данной улице вызывает сомнения. Буду рад ошибиться.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader