17 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Зачем в Долгодеревенском разобрали фонтан?
Зачем в Долгодеревенском разобрали фонтан?

Зачем в Долгодеревенском разобрали фонтан?

В селе Долгодеревенском Сосновского района Челябинской области начались ремонтные работы у фонтана на площади Победы

Для райцентра этот уголок площади Победы стал первым, о котором люди говорили: «Ну, наконец-то!.. Можем ведь, когда захотим!» Красивые деревья, фонтан, фигура ангела, скамейки, плиточное покрытие… К площадке у фонтана сразу устремились мамы с колясками, влюбленные и гости райцентра. А любители поэзии так и назвали свои вечера, которые здесь проходят, – «У фонтана». 

Неофициально скверик у фонтана стал местным испытательным полигоном – на сколько нашим людям этой красоты хватит? С починкой проблемы! Это только в прежние времена при поломке общественной скамейки можно было просто позвать плотника дядю Васю. Починит по мелочи – за работу возьмет чисто символическую сумму. 

Сейчас так делать затруднительно. Нужен проект, экспертиза, аукцион – или держать постоянно этого плотника в штате сельской администрации. Словом, законы меняются, проще сделать так, чтобы объем работ получился «разовым», значительным. И по проекту!


…Даже десяти лет не прошло, а от скверика остались пара скамеек и недействующий фонтан. Оказалось, что в наших условиях напор отдыхающих могут выдержать только качели гранитной прочности. У фонтана самые уязвимые детали – металлические трубки. Их выламывали одну за другой, а без трубок гидротехническое сооружение – не фонтан, а обычный круглый барьер. В тротуарном покрытии образовались дырки. Общее впечатление от сквера скрашивали только классические ивы и мощный каменный постамент с ангелом – он рассчитан на века.

После проведенного аукциона на площадке у фонтана начались ремонтные работы. Что будет сделано? С таким вопросом мы обратились к главе Долгодеревенского поселения Наталье Битюковой.

– Чтобы найти средства, администрация заявилась с дизайн-проектом сквера как участник программы «Комфортная городская среда», – поясняет глава поселения. – Средства по этой программе выделяют федерация, область и район. Проект понравился, ему дали зеленый свет. Проведенный аукцион принес экономию в 200 тысяч рублей. Второй наш проект в «Комфортной среде» – одна из дворовых территорий на улице Свердловской. Он также будет полезен жителям, особенно семьям с детьми. Надеемся на успех, хотя на первый аукцион по дворовой территории никто не заявился, и объявляется второй.


Наталья Николаевна рассказывает, что из-за таяния снега каждую весну больше всего страдала та часть плиточного покрытия, которая расположена в южной части сквера, у скульптуры. Возможно также, что там близко подходят грунтовые воды. Реконструкция покрытия из-за ограничения средств на плитку будет частичной. 

Мы спросили о восстановлении качелей. Оказывается, проект их не предусматривает. Вообще основное внимание, как мне кажется, дизайнеры сосредоточили на прочности и антивандальности всех частей сквера. Дело в том, что месяц назад неизвестные «раздолбали» плитку, которой облицована трибуна на площади Победы. Утром люди в шоке увидели обломки ценного камня. 

Долгодеревенское поселение заменило плитку. Сейчас повреждено уже и новое покрытие. Администрация вынуждена была обратиться в полицию.

Кстати, сам фонтан тоже восстановят с применением более прочных материалов. Внутри и снаружи его облицуют дорогим гранитом. Будут сделаны новые скамейки у фонтана, постелен рулонный газон. 
В качестве живой изгороди высадят красивые спиреи, а также ивы шаровидные. Очень декоративны яблоньки-роялти, они будут цвести розово-пурпурными цветами. Лето еще не кончилось, красивый сквер по-прежнему нужен долговчанам.

Автор: Ирина Русакова Фото: Анна Ворончихина
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader