18 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / У губернатора в приоритете. В южноуральские села приходит комфорт
У губернатора в приоритете. В южноуральские села приходит комфорт

У губернатора в приоритете. В южноуральские села приходит комфорт

В посёлке Саккулово Сосновского района Челябинской области 25 октября открыли детскую площадку, построенную по программе благоустройства.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, отмечая пять главных направлений в будущем развитии региона, улучшение комфортной среды в городах и селах назвал одним из приоритетных действий самоуправления. 

– Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» даёт южноуральцам уникальную возможность не просто изменить повседневную инфраструктуру, но и непосредственно принять участие в формировании её приоритетов… Программа реализуется третий год. Непременным её условием является сопричастность людей к выбору объектов, – сказал губернатор, выступая перед главами муниципалитетов.

В селе Саккулово жители улицы Центральной приняли решение построить для детей большую современную детскую площадку, на которой могли бы играть ребятишки сразу нескольких многоквартирных домов.

– Ранее на этом месте стоял старый барак, – рассказывает глава Саккуловского сельского поселения Иван Пашнин. – По программе переселения ветхого и аварийного жилья нам удалось семьи, жившие в неблагоустроенном жилье, переселить. Но строение некоторое время ещё стояло. Мы стараемся участвовать во всех программах, получать финансовую помощь из всех источников, потому что своих финансовых средств у поселения на многие проекты не хватает. Программа «Формирование комфортной городской среды» оказалась как нельзя кстати. Барак снесли. И стали готовить площадку под будущее благоустройство. Решение принимали жители всех близлежащих домов, выбирая между заасфальтированной автостоянкой и детскими качелями, каруселями. По селу пошли слухи, что на этом месте мы хотим построить ещё один магазин. Но слухи не оправдались, – улыбается Иван Павлович. – Сотрудники нашего ЖКХ стали устанавливать ограждение, потом готовить опоры для малых конструкций, мамы успокоились и стали с нетерпением ожидать окончания строительства.

25 октября на небольшой праздник в Саккулово приехали глава  Сосновского муниципального района Евгений Ваганов, представители депутата Законодательного Собрания  Челябинской области Дмитрия Мешкова, представители партии «Единая Россия». Но самыми главными участниками праздника были учащиеся начальных классов Саккуловской средней школы и воспитанники детского сада. Молодые мамы, бабушки и дедушки тоже собрались на площадке. Евгений Григорьевич, разрезав красную ленточку, символические лоскутки отдал мальчишкам из Саккулово. Им же по праву владеть площадкой и беречь то, что сегодня создали взрослые.

– С внуком пришли на качелях покачаться, – говорит Александр Шеренгин. – Ребятишкам теперь просторно будет. Вот ещё старое газовое хранилище демонтируют, двор совсем преобразится.

– Казалось бы небольшое событие, – говорит жительница из дома №3 по улице Центральной, – но оно говорит о том, что не всё так плохо, как нам кажется. Не семимильными  шагами, не по щучьему велению, но всё равно мы стали жить лучше. И асфальт в нашей деревне появился, и амбулатория работает, и площадки разные для детей построили. Это же не первая у нас в этом году.

Детей с каждым годом в Саккулово становится больше. Молодые мамы  наперебой рассказывали, что семнадцать лет назад, когда они еще были  ученицами, ходили разговоры о закрытии групп в детском саду. А теперь детский сад в Саккулово загружен полностью, в Султаево «под завязку» две дошкольные группы работают в Саккуловской школе. Пока проблем с очерёдностью нет, но у мам есть планы пополнить население родного посёлка.

Насколько вместительным оказался новый объект? Не меньше  полусотни мальчишек и девчонок сразу нашли себе занятия на детской площадке, а на лавочках, расположенных по периметру городка, устроились мамы и бабушки.

– Решили по периметру установить лавочки, чтобы взрослые могли отдохнуть, – продолжает рассказ Иван Пашнин. – Чаще за детьми всё же следят бабушки. Жители сразу определились, что асфальтировать площадку не будем. Сначала хотели завезти желтый  песок, но он в сырую погоду налипает на подошвы. Жители решили использовать  озёрный крупнозернистый песок. Он не так слёживается, почти не липнет на обувь. Мальчишкам, играющим в машинки, будет что перевозить.

Есть у органов самоуправления и желание сделать общественную территорию безопасной. Депутат районного Собрания депутатов Сергей Котов хочет направить средства из своего депутатского фонда тоже на детскую площадку по улице Центральной и установить здесь видеонаблюдение.

Главы сельских поселений уже не раз делились опытом: там, где стоят видеокамеры, комфортная благоустроенная среда сохраняется намного дольше.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader