14 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Первая большая детская площадка открылась в Трубном
Первая большая детская площадка открылась в Трубном

Первая большая детская площадка открылась в Трубном

В посёлке Трубном Сосновского района Челябинской области по программе «Городская среда» построили детскую площадку. 17 ноября состоялось торжественное открытие.

В открытии площадки приняли участие депутат Законодательного Собрания Челябинской области Дмитрий Мешков, глава Сосновского района Евгений Ваганов, председатель районного Собрания депутатов Галина Шихалева, глава Алишевского поселения Булат Фахрисламов и другие.

Жители крупных посёлков могут не понять радости жителей Трубного. Только до 2018 года здесь вообще не было оборудованных детских площадок, рассказал Булат Маулетдинович.

Поселение и не против было принять участие в программе «Городская среда». Но до недавних пор численность населения в самом крупном посёлке – Трубном – не дотягивала до обязательной отметки в 1000 человек.

Но пригородный Сосновский район растёт, где-то быстрее, где-то медленнее. Эта тенденция коснулась и Трубного. Начинал работать в направлении комфортной среды ещё прежний глава Раиль Габитов. И вот в этом году в посёлке удалось реализовать запланированное.

Сначала сделали небольшую площадку во дворах двухэтажек.

Новая площадка в посёлке Трубном

Установили комплекс с лестницами-качелями и две скамейки. Получилось пустовато, руководство поселения продумывает возможность добавить сюда игровых элементов.

Площадка в другом дворе получилась богаче: два игровых комплекса, песочница, несколько качелей – хочешь один качайся, хочешь втроем.

Новая площадка в посёлке Трубном

Старшеклассники Егор Поминов и Костя Хайрзаманов выразили надежду, что подростки будут беречь площадку. Трубненцы, пришедшие на праздник, рассказали, что на площадке установлено видеонаблюдение. И если у кого-то зачешутся руки сломать новинку – можно будет узнать, кто это сделал и привлечь к ответственности.

– Я живу в соседнем доме, дети с внуками приезжают в гости и очень рады, что сейчас есть, где с ними погулять. А то ходили раньше по деревне и не знали, куда приткнуться. Внучке два года скоро будет, внуку шесть лет. Им нравятся все снаряды, горки, качели. Хотелось бы, чтобы сделали ещё и спортивную площадку, – говорит жительницы посёлка Ольга Ионицой.

Кстати, по словам главы поселения Булата Фахрисламова, недалеко от первой площадки как раз собираются оборудоваться место для волейбола.

Большую площадь огороженной территории заняла пока что земляная горка (будет снег – и горка станет снежной). Создатель площадки, директор местной управляющей компании Дмитрий Горин говорит, что под ней расположен старый газгольдер – огромная ёмкость, в которую в советские времена закачивали газ для домов.

На этом месте много лет была стихийная горка, только с выездом на дорогу. Трубненские мальчишки подтвердили, что кататься там было рискованно, случалось, они выезжали практически под колеса машин. Теперь направление горки изменили, когда выпадет снег – обещали сформировать её окончательно.

– Аукцион на строительство площадки объявляли трижды. В первые два раза никто не заявлялся. А делать-то надо. Пришлось нам выступить в качестве подрядчика. Игровых установок в Челябинске нигде не было, сейчас бум в связи с программой. Пришлось заказывать и ехать за оборудованием в Самару, это ближайший город, где они были в наличии, – поделился подробностями рождения нового объекта Дмитрий Горин.

Дмитрий Горин

Дмитрию Борисовичу многие благодарны в Трубном.

– Наверное, нет такой области, где бы Дима не был специалистом. Он у нас и компьютерщик, и строитель, водопроводчик, и техник, и слесарь, очень часто без него никуда. Работаю в Доме культуры, бывает, что с техникой не можем совладать. И работа встанет – ждём Дмитрия Борисовича. А на него очередь, – рассказывает директор клуба Светлана Винтер.

Во время праздника подошла женщина и попросила корреспондента «Сосновской нивы» обратить внимание на плачевное состояние козырьков над подъездами (видно на предыдущем фото). Сказала, что десять лет обещают заменить.

– У нас есть проект и список материалов для козырьков из поликарбоната на эти дома, в ближайшем будущем заменим. Всё упирается в финансы, – объясняет Горин.

Булат Фахрисламов и Евгений Ваганов

Глава Сосновского района Евгений Ваганов напомнил, что по программе «Городская среда» планируется облагородить все дворы Сосновского района. Евгений Григорьевич попросил детей беречь площадку, а взрослых – не забыть озеленить её и недавно построенный каток.

Для этого на территории площадки уже приготовлено место. Дмитрий Горин рассказал, что грунт здесь скалистый, в скале пробурены ямы метр на метр и заполнены черноземом. Весной питомники поделятся саженцами, и на площадке поселятся первые деревья и кустарники.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Изображения:
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности