09 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Зловонное оледенение захватывает новые территории села Большое Баландино
Зловонное оледенение захватывает новые территории села Большое Баландино

Зловонное оледенение захватывает новые территории села Большое Баландино

Несколько дворов по улице Молодёжной в селе Большое Баландино Сосновского района попали в зону надвигающегося оледенения. На сегодняшний день, оледенение, вызванное разливом фекальных вод, лишило хозяев двух соседних дворов пользоваться придомовыми постройками, потому что выросшим льдом заблокированы все двери.

Пока зловонный ледник источает минимальное количество миазмов – ждёт весенних дней, когда на территории в несколько десятков квадратных метров всё это начнёт таять. Виной образования ледника стала канализационная выгребная яма, построенная более тридцати лет назад для единственного на улице Молодёжной многоквартирного дома.

Из жильцов 18 квартир, услугами общей канализации пользуются собственники 17 жилых помещений. В многоквартирном доме нет никакой жилищной организации – всё отдано на откуп самих жильцов. Когда-то, с развалом всей инфраструктуры в селе Большое Баландино жильцы около дома пробурили скважины. Теперь в подвалах трех подъездов стоят свои водозаборные насосы. Газ в 2010 году к дому подвели, есть электричество.

– Мы, – рассказывают жители злополучной двухэтажки, – по квитанциям платим. Приходят за газ, за электроэнергию, за вывоз мусора. Каждый сам по себе. За выкачкой канализации тоже первое время следили сообща. Была у нас в доме женщина, собиравшая за откачку и вывоз. Но проблем с каждой квартирой было очень много. Машины приходят из Долгой. Тарифы растут. Сначала триста, потом пятьсот, девятьсот рублей – многие просто стали прятаться, ругаться. Кому надо связываться и нервы портить, когда у других на всё деньги есть, а чтобы за ассенизацию заплатить – нет. Вот год начался, каждый сам нанимает.  В первых числах января Сергей Барабаш заказывал и платил за машины, кубов сорок вывезли. Через три дня – всё поплыло. Котышева машину нанимала – не можем сказать, сколько выкачивали. Тринадцатого или четырнадцатого три машины вывезли – на сутки ямы не хватило. Засорилась, наверное, больше чем на половину. А некоторые вообще никогда денег не давали и машину не вызывали. Говорят, что это не их проблемы.

О складывающемся положении было рассказано главе Долгодеревенского сельского поселения Александру Желтову. Глава выразил готовность выехать  в Большое Баландино, но при условии сбора всех жителей многоквартирного дома на сход, потому что оказывать  бесплатные услуги на ассенизацию сейчас никто не может. Нужен конкретный разговор с собственниками жилья, как разрешить проблему. Александр Сергеевич готов предложить свои варианты, выслушать доводы и программу действий собственников жилья.  В Долгодеревенском есть несколько видов служб, готовых оказывать данные услуги, но их нужно оплачивать.

Часть жителей согласны – надо что-то делать, потому что летом по затопленной фекалиями территории ходить им самим и ходить их детям, а всевозможные микробы, включая дифтерию, дизентерию и холерную палочку, очень быстро в жарких условиях развиваются в фекальных остатках. Существует опасность загрязнения источников питьевой воды, которыми пользуются жители данного микрорайона села Большое Баландино, так как в на данных улицах нет центрального водопровода.

Пока жалобы на неудовлетворительную санитарную обстановку, порчу имущества, некомфортное проживание  по разным адресам рассылают домовладельцы, пострадавшие от фекального затопления. Жители многоквартирного дома активности в решении вопроса устранения коммунальной аварии  не проявляют.

Во время подготовки материала редакция газеты получила Распоряжение администрации Сосновского муниципального района №13 о создании конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей компании многоквартирным домом по улице Молодёжной №10 «А» в селе Большое Баландино.

Автор: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности