19 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Жителей Смолино подключат к системе водоснабжения Челябинска
Жителей Смолино подключат к системе водоснабжения Челябинска

Жителей Смолино подключат к системе водоснабжения Челябинска

Посёлок Смолино Сосновского района Челябинской области в рамках федерального проекта «Чистая вода» будет обеспечен чистой питьевой водой.

С 2019 года начинает работу федеральный проект «Чистая вода» – часть нацпроекта «Экология», утвержденного Советом при Президенте РФ. Возрождение уже когда-то работавшего федерального проекта «Чистая вода» даст Челябинской области возможность дополнительно направить на улучшение качества питьевой воды 92,7 млн рублей из федерального бюджета. На эти средства решено подключить к системе водоснабжения Челябинска поселок Смолино, а также реконструировать водозабор и водовод в Верхнеуральске.

В настоящее время поселок Смолино получает воду из скважины. Ее качество не всегда соответствует санитарным нормам. В связи с этим до конца года планируется подключить Смолино к Челябинской системе водоснабжения.

Предстоит построить водовод и частично реконструировать сеть в самом поселке. На это в проекте запланирован 61,1 млн рублей федеральных средств. Также предусмотрено областное софинансирование в размере 2,5 млн рублей (4%).

Федеральный проект «Чистая вода» рассчитан до 2024 года. Уже известно, что в 2020 году объем субсидии для региона составит 217 млн рублей, а в 2021 году – 460,8 млн рублей.

– Дополнительные средства помогут эффективнее развивать систему водоснабжения в наших городах и поселках. При этом областная программа «Чистая вода», начатая в 2014 году, также будет продолжена. В региональном бюджете на нее ежегодно предусмотрено более 300 млн рублей, – уточнил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Региональная программа «Чистая вода» реализуется в Челябинской области с 2014 года. За это время из областного бюджета на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения региона было направлено около 700 млн рублей. Количество населенных пунктов, вновь обеспеченных централизованным водоснабжением, к концу прошлого года достигло 20.

В рамках программы в 2019 году будут построены и реконструированы системы водоснабжения и канализации в 12 городах и районах региона. На это по распоряжению губернатора Бориса Дубровского выделено 320 млн рублей. Областная программа «Чистая вода» является одной из приоритетных, поскольку от качества и доступности питьевой воды зависит здоровье и качество жизни южноуральцев.  

В 2019 году в программу вошло несколько объектов, жизненно важных для крупных городов области. Например, начнется проектирование и строительство очистных сооружений канализации в Чебаркуле и реконструкция подобного объекта в Аше. Планируется продолжить строительство очистных сооружений в Карабаше. Объект должен существенно улучшить качество городских сточных вод, а значит, качество воды Аргазинского водохранилища на реке Миасс – основного источника  водоснабжения. Это самый масштабный проект года.  На его реализацию запланировано 132,6 млн рублей.

Автор: Михаил Андреев по материалам пресс-службы правительства Челябинской области Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader