20 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / В Челябинской области установят контейнеры для раздельного сбора отходов
В Челябинской области установят контейнеры для раздельного сбора отходов

В Челябинской области установят контейнеры для раздельного сбора отходов

С 1 января 2019 года Челябинская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Система призвана улучшить экологическую ситуацию в регионе путем строительства современного сортировочного оборудования и введения раздельного сбора отходов. Максимальное вовлечение мусора во вторичный оборот снизит до минимума экологический вред окружающей среде.

С начала 2019 года региональные операторы по обращению с отходами осуществляют свою деятельность во всех районах Челябинской области. Территориальная схема определила разделение региона на 5 кластеров, каждый из которых обслуживается региональными операторами. Челябинский, Магнитогорский и Карабашский кластеры обслуживает ООО «Центр коммунального сервиса», Кыштымский кластер – ООО «Спецсервис», Горный кластер – МУП «Комритсервис». Теперь в их обязанности входит обращение с ТКО – от сбора до утилизации и захоронения отходов, а также – ликвидация несанкционированных свалок.

Для каждого кластера установлены тарифы на вывоз отходов. Теперь плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой. Ее стоимость можно уменьшить с введением раздельного сбора мусора в полной мере. Для этого в территориальной схеме предусмотрено строительство мусоросортировочных и мусороперегрузочных комплексов, которые уменьшат расходы регоператоров на предоставление услуги.

Согласно наблюдениям экспертов, из-за отсутствия системы раздельного сбора и утилизации отходов, содержащих токсичные компоненты, растут масштабы загрязнения окружающей среды опасными веществами. Вместе с тем, при размещении на полигонах безвозвратно пропадают тонны ценных видов сырья и материалов. Мусоросортировочные комплексы, часть из которых уже функционирует в регионе, позволяют выделять из общего объема мусора порядка 10-15 полезных фракций, которые будут используются в качестве вторичного сырья. В регионе активно создаются новые объекты по обращению с ТКО. Мусоросортировочный комплекс появился в Карабаше, идет строительство в Сатке и Снежинске.

Новая система предусматривает постепенный переход на раздельный сбор мусора. В этом году по области будут установлены два вида контейнеров для раздельного сбора отходов. Помимо этого, в социально-значимых учреждениях будут размещены контейнеры для опасных отходов, доступные всем жителям.

На территории Сосновского района уже сейчас есть возможность собирать отдельно батарейки – один из видов опасных отходов. В селе Долгодеревенском отработанные элементы питания сдают в Центральную межпоселенческую библиотеку. В поселке Теченском – передают в администрацию поселения. В поселке Рощино экоактивист Антон Кучин организовал сбор в магазине «Валентина».

В апреле 2018 года к сбору присоединилась редакция газеты «Сосновская нива». Самыми первыми участниками акции стали сотрудники районного Дома культуры. Сейчас в своей работе они используют аккумуляторные батарейки, которые можно подзаряжать.

В редакцию продолжают приносить батарейки дети, взрослые и молодежь. После волонтеры увозят опасные отходы на переработку в Челябинск.

Евгений Апокин

Автор: Александра Артёмова Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader