26 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Рощинцы стали реже жаловаться
Рощинцы стали реже жаловаться

Рощинцы стали реже жаловаться

Количество обращений жителей Рощинского поселения в прокуратуру и в отдел по работе с территориями администрации Сосновского района сократилось. Это подтвердили прокурор района Константин Семченко и начальник отдела обращений Зинаида Кузнецова на выездном совещании главы Сосновского района Евгения Ваганова в Рощино.

Полтора года назад в Рощинском поселении избрали главой Людмилу Ефимову.

– Мы практически ежедневно собирали совещания по вопросам Рощино. Сейчас произошли положительные изменения, думаю, что это связано с новыми подходами Людмилы Алексеевны, с пониманием ситуации. Поселение не лишено тех же проблем, что и везде: пожарная безопасность, ЖКХ и дороги. Хорошо, что у главы есть предложения, как эти вопросы решить, – отметил прокурор.

Самой популярной темой обращений в 2018 году стало энергоснабжение. В администрацию поселения поступило 78 обращений граждан по этому поводу. Второй по частоте вопросов стала тема строительства и ремонта дорог.

В 2018 году отсыпали улицы в поселке Рощино общей протяженностью 1,3 км и улицы Комарова и Кирова в деревне Новое поле. Заасфальтировали дороги по ул. Российской в Рощино, ул. 1 Мая в Казанцево и от ул. Ленина до реки Зюзелги.

Выездное совещание началось с экскурсии в макаронный цех и на мельницу «Макфы»

В поселении составили план по ремонту дорог, который предполагается выполнять, как только появятся средства. На 2019 год намечено продолжение оформления дорог в собственность администрации сельского поселения, грейдирование и отсыпка дорог местного значения. Улицы Пушкина в Новом поле и Ленина, 1, в Рощино ждёт асфальтирование.

Автомобилисты знают об особенностях «лежачих полицейских» в Рощино. Так вот, в этом году их собираются привести к общепринятым нормам.

Интересным проектом стало устройство пешеходной и велосипедной дорожки от Рощино до Светлого. Дорожка была бы удобна жителям. Ещё один проект – это тротуар на Храмовой. Его  исполнение затрудняет сложность изготовления проекта – слишком много коммуникаций собралось на месте предполагаемого тротуара, к тому же в обязательном порядке надо сохранить ливневку.

– По благоустройству на местах работы много. Одно дело – красивый проект, другое – его практическая реализация. Людям нужны такие места, которые формируют городское пространство, являются центрами притяжения горожан. Важно, чтобы мы преодолели накопленную годами неустроенность в городском хозяйстве, в быту. Это напрямую влияет на настроение людей, – отмечает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Рощинское поселение – это более 11 тысяч человек, проживающих в трёх населенных пунктах: Рощино, Новое поле и Казанцево. Есть отдельные зоны жилищной застройки: сосед Рощино – посёлок Светлый, Новоказанцево и микрорайон Славино.

Одним из самых актуальных вопросов был и остается вопрос благоустройства территории. Чистота, порядок, состояние дорог, освещение и общий архитектурный вид формируют у людей  общее восприятие жизни.

В Рощино в 2018 году удалось благоустроить дворовые территории на Ленина, 11, 13 и Фабричной 1, 3. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на эти цели израсходовано 1,6 млн рублей.

Глава Сосновского района Евгений Ваганов отметил, что в районную администрацию из поселения за год поступило 105 обращений. Для Рощино самыми важными вопросами были электроснабжение и тарифы ЖКХ, для Светлого – перебои с электроэнергией до двух суток, ремонт дорожного покрытия, канализаций. Жителей Нового поля волнует состояние дорожного покрытия, уличное освещение и водоснабжение. В Казанцево жаловались на состояние дорожного полотна. Этими вопросами занимаются, как и одним из основных вопросов для Славино – строительством начальной школы.

– По школе мы подготовили письмо, пусть её строят, оснащают, надо будет выкупать. Все видели, какая школа сейчас в Есаульском. Теперь мы покупаем школы только с современным оснащением. Понятно, что нужны колоссальные деньги. Чтобы купить школу на 336 детей, надо порядка 200 млн рублей. Будем пытаться попасть в программу, – отметил глава района Евгений Ваганов.  

Кроме того, Евгений Григорьевич высоко оценил взаимодействие между администрацией Рощинского поселения и предприятиями. На территории поселения работают птицефабрика «Равис» и ОАО «Макфа». Посёлок строился в 80-х годах в связи со строительством птицефабрики. И по сей день вопросы качества жизни рощинцев «Равис» отчасти считает своими. По первому зову главы в качестве благотворительности предприятие помогает с грейдированием и расчисткой дорог, оказывает другую спонсорскую помощь. В Рощино работает клуб дзюдо, где занимается 150 детей. По словам заместителя гендиректора компании Юрия Степкина, этот клуб единственный в районе имеет лицензию.

Здесь очень ценят добрые инициативы жителей. Например, жители деревни Новое поле подарили детям остановочный комплекс. Не говоря уже о том, что большинство жителей поселения весной безоговорочно выходят на уборку территорий.

– С 1 апреля объявлен месячник по уборке территории поселения. Это не потребует больших усилий, если мы просто начнем уважать себя и своих односельчан. Абсолютное большинство населения подошло к этой проблеме с пониманием и свои придворовые территории содержат в надлежащем порядке, за что всем огромное спасибо. Но, к сожалению, отдельных жителей приходилось очень долго убеждать в том, что правила благоустройства необходимо соблюдать. Надеюсь, что в 2019 году у нас в данном направлении будет достигнуто взаимопонимание с односельчанами, – обращается к жителям глава Рощинского поселения Людмила Ефимова.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader