20 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Когда будет газ в поселке Прохорово?
Когда будет газ в поселке Прохорово?

Когда будет газ в поселке Прохорово?

В редакцию газеты "Сосновская нива" с вопросом о сроках газификации поселка Прохорово Сосновского района Челябинской области обратилась местная жительница.

«Наша деревня Прохорово находится под боком у администрации Долгодеревенского поселения и районной администрации, – пишет в редакцию «Сосновской нивы» Тамара Григорьевна Сарафанова. – Всего-то 12 километров! На дворе, как говорится, 21 век,  а мы, жители Прохорово, живем еще в 18 веке. Цивилизация упорно обходит нас стороной. Не так было бы обидно, если бы мы жили в глубинке. Ан нет, через поле переедешь – и вот тебе промышленный мегаполис город Челябинск!»

Да, газификация – это вопрос, который волнует жителей всех негазифицированных деревень. Люди чувствуют себя на обочине современной жизни. Возятся с золой, таскают дрова, не могут как следует обогреть жилище.  Наша читательница встает в 5 часов утра, чтобы затопить печку, потому что к этому времени дом выстывает.
Обещания провести газ звучат с 2010 года.

– Вы знаете, два года назад у нас даже собрали документы и заявления на газификацию, – говорит Тамара Григорьевна Сарафанова. – Ну вот, наконец-то, думаем. А опять рано порадовались, сглазили, тишина!

Люди настроены добиться газификации, даже если придется обратиться в Москву. Но чтобы «через голову не прыгать», как выразилась Тамара Григорьевна, она задает вопрос о газе всем  должностным лицам и СМИ на местном уровне.

Мы беседуем с главой Долгодеревенского поселения Александром Желтовым. Долго ли еще ждать газ жителям Прохорово?

– На сегодня просвет в этой проблеме есть, – говорит Александр Сергеевич. – Имеется определенность со средствами. Сейчас занимаемся планом-графиком, чтобы внести заявку на аукцион. Продолжаем работать по этому вопросу.

Глава поселения уверен, что в 2019 году деревня Прохорово будет газифицирована.

В редакцию также не раз поступали запросы о том, когда придет природный газ в другую близкую малую деревню Долгодеревенского поселения – Урефты. Ветераны учхоза спрашивают, правда ли, что меньше, чем через год газопровод до деревни уже будет проведен. Речь об этом идет с девяностых годов.

Как сообщил Александр Желтов, с газификацией этого населенного пункта ситуация более сложная. Существует проект, но необходимо его переделать. На той территории, где по давнему проекту планировалось вести газопровод, позднее были выделены участки ветеранам локальных войн. Нужен новый «коридор», по которому может пройти газопровод до деревни. Потом будет проведено межевание земельного участка под газопровод и заказан новый проект.

Автор: Разбиралась Ирина Русакова Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader