20 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Жители Солнечного попросили чистой воды у Маргариты Павловой
Жители Солнечного попросили чистой воды у Маргариты Павловой

Жители Солнечного попросили чистой воды у Маргариты Павловой

Во время визита в Сосновский район уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой жители поселка Солнечного попросили обеспечить их питьевой водой.

В Челябинской области действует государственная программа «Чистая вода». В 2018 году семь населённых пунктов в различных районах региона получили новые центральные водопроводы, на одиннадцати объектах были модернизированы или отремонтированы системы водоснабжения и водоотведения.

Но вопросы с подачей чистой воды пока решены не все.  Жители посёлка Солнечный Сосновского района  периодически получают в свои квартиры непригодную для питья воду.

В 2016 году жители многоэтажных домов по улице Гагарина  в посёлке «Солнечный» жаловались на воду, непригодную для питья из-за присутствующего в ней запаха. 1 августа 2016 года территориальной службой Роспотребнадзора были проведены анализы, взятые из скважины, подключенной к питанию посёлка. Анализ удовлетворительный. Весной 2017 года жители дома по улице Садовая, дом № 1, жалуются на мутность и нестерпимый запах.

Летом 2017 года корреспонденты газеты снова едут в посёлок и сами пробуют воду из водопроводного крана, снимая это на видео. Вода вполне пригодна для употребления. После этого эксперимента сотрудники управляющей компании заявляют, что  на водонапорной башне установлены специальные ёмкости, позволяющие воде отстаиваться. Подаваемая на посёлок вода обрабатывается небольшими  дозами пищевого абсорбента. Жители посёлка жаловаться на воду прекращают.

Осенью 2018 года вновь появляются разговоры о плохой воде. Новый приезд в посёлок, обход по квартирам и некоторым социальным учреждениям безо всякого дорогого анализа даёт представление о подаваемой в водопровод воде. Вода замутнена до слабо коричневого оттенка и имеет отвратительный запах. Жители посёлка сдают воду на анализ в роспотребнадзор.

В феврале  2019 года группа жителей, использующих центральный водопровод, обращается с просьбой к уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой принять меры органам местного самоуправления  и обеспечить жителей посёлка Солнечный, проживающих в многоквартирных домах, питьевой водой. Встреча происходит 22 февраля в администрации Сосновского района. Глава района Евгений Ваганов и заместитель главы по вопросам ЖКХ Виталий Голованов отвечают на вопросы инициативной группы, возглавляемой жительницей посёлка Розой Кенесариной.

– Работы на водопроводе ведутся, – отвечает заместитель главы по вопросам ЖКХ Виталий Голованов. – Первоначально, при разборке водопровода, была обнаружена большая засорённость труб. За годы эксплуатации водопровод оброс отложениями. В течение определённого времени водопровод заменили. Вместе с раздаточным водопроводом, проложенным по посёлку, заменили трубы, идущие от скважины к водопроводной башне. На следующем этапе заменили емкости и снова запустили водопроводную башню. После производства работ жалобы на некачественную воду прекращались, но потом возникали снова. Сейчас идут работы по санации  одной из скважин. Подрядная организация должна закончить очистку скважины и замену обсадной трубы к 15 марта текущего года.

Инициативная группа жителей пыталась настоять на том, чтобы питьевую воду в многоквартирные дома привозили. Такой вариант был рассмотрен. В экстренном порядке в посёлок будут доставлять питьевую воду автоцистернами, но тогда водопровод придётся закрыть. Жители посёлка отказались от полного отключения подаваемой в водопровод воды, согласившись использовать её до 15 марта для технических нужд. 

Автор: Владимир Бреднев Фото: фото Анны Гавриловой
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader