22 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / В Саргазах по-прежнему недовольны системой канализации
В Саргазах по-прежнему недовольны системой канализации

В Саргазах по-прежнему недовольны системой канализации

После выходных в редакцию «Сосновской нивы» поступил уже привычный сигнал из посёлка Саргазы Сосновского района Челябинской области о переполнившемся канализационном колодце.

Житель Саргазов Валерий Голиков сообщил, что в выходные затопило подвалы в 6 и 7 домах, у него во дворе колодец переполнился. «Третий дом – подвал так и остался с водой. После моего обращения там отремонтировали трубу, а нечистоты не выкачали». Кроме того, по словам жителя, не выполняется предписание ГЖИ – откачать нечистоты, выявить неисправность и исправить – по домам 1 и 2 по улице Набережной.

Валерий Викторович предоставил редакции копии ответов на его обращения к уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой и в Роспотребнадзор. Там так же идет речь о том, что в Саргазах несвоевременно откачиваются жидкие бытовые отходы из выгребных им и общего поселкового накопителя. «Из-за этого происходит затопление подвалов домов канализационными стоками, что приводит к антисанитарии».

Из официального ответа Роспотребнадзора следует, что в феврале служба проверила, как работает система водоотведения в Саргазинском поселении. «На момент проверки Роспотребнадзором из выгреба по ул. Набережной осуществлялся сброс ЖБО в ручей, что говорит о несоблюдении графика откачки».

Проверяющая служба применила санкции в отношении УК в виде штрафа и направила исковое заявление в суд в защиту прав граждан на благоприятную среду обитания.

– Дополнительно информируем, что при предоставлении жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, граждане имеют право на изменение размера платы за них, – говорится в официальном ответе территориального отдела Роспотребнадзора.

Проблема с канализацией в Саргазах возникла не вчера. Ещё лет 10 назад глава Саргазинского поселения – на тот момент им был Виталий Куприянов – называл этот вопрос одним из самых больных и говорил, что, будь у него достаточно средств, в первую очередь построил бы современную систему водоотведения. Руководитель ООО УК "Акктив" Александр Агеев рассказал, что существует расчет по стоимости этих работ – надо 115 млн рублей, чтобы саргазинцы забыли о проблемах с канализацией. Сумма большая, непосильная для поселения.

– Будем выходить на область, на Минстрой, – отмечает Александр Юрьевич.

Относительно предписаний ГЖИ, по домам 1 и 2 по улице Набережной, управляющая компания с 2015 года направляет запросы.

– Дома построили с нарушениями, на болоте, где бьет ключ. Раньше здесь была заправка для тракторов – трактора вязли. Мы направили запрос документации на проектирование и строительство этих домов. Надо создавать комиссию, оплачивать экспертизу. Каждый раз при откачке вод из подвалов наши слесаря спускаются туда и проверяют целостность труб. Несколько лет назад в домах проводился капремонт, сделали дренажную систему. Она продержалась три месяца, – поясняет Александр Агеев.

Одним из вариантов решения вопроса Александр Юрьевич видит признание домов ветхоаварийными и переселение людей в другое жилье.

На претензию по воде в подвале дома №3 руководитель управляющей компании ответил, что при капремонте жители дружно отказались от замены системы канализации. Это подтверждают акты с подписями собственников квартир.

По жалобам о затопленных в выходные подвалах в 6 и 7 домах в УК пояснили, что в 6 доме ситуация вовсе не такая критическая. В доме № 7 произошел засор, на объекте работают специалисты УК. У этих домов такая конструктивная особенность – нет подвалов, поэтому доступ к коммуникациям затруднен. Откачку жидкости сделают обязательно в ближайшее время.

Автор: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности