12 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / В Челябинской области запускают эксперимент по раздельному сбору мусора
В Челябинской области запускают эксперимент по раздельному сбору мусора

В Челябинской области запускают эксперимент по раздельному сбору мусора

В городах Челябинской области Южноуральске и Копейске запускается пилотный проект по раздельному сбору мусора. Устанавливаются мусорные контейнеры разного цвета с пометками, где собирается стекло и пластик, а где другой бытовой мусор.

В Челябинской области проблема с твёрдыми бытовыми отходами не разрешилась полностью. После закрытия городской свалки и создания системы с региональными операторами по обращению с коммунальными отходами назрела другая проблема: отсутствие большого центра с переработкой и хранением.  Полигоны в Урефтах и Полетаево не спасут Челябинск и прилегающие к нему районы.

В середине 2019 года началась работа по внедрению раздельного сбора мусора. Но для этого нужно переоборудовать контейнерные площадки и переучить жителей региона обращаться с мусором.

По сообщениям пресс-службы министерства экологии, не везде в области ещё есть контейнерные площадки.

Но губернатор региона Алексей Текслер уже распорядился выделить сто миллионов рублей на модернизацию существующих. Сообщается, что совершенно новый подход в сборе, хранении и транспортировке мусора осуществляется в Южноуральском городском округе. В Южноуральске поставлено 417 новых евроконтейнеров. Контейнеры, объемом 1,1 кубический метр, с крышками и на колесах, имеют разный цвет. Ярко-красные для сбора стекла и пластика, темно-зелёные для другого бытового мусора.

Строительный мусор,  мебель и другой крупногабаритный мусор в такие контейнеры сгружать не рекомендуется.

Евроконтейнеры  закупили 17 муниципалитетов на  общую сумму 16 873 000 рублей.  Два небольших города Челябинской области Южноуральск и Копейск предложат своим жителям заняться раздельным сбором бытового мусора. Пластиковую упаковку и стеклянную тару в один контейнер. Прочее – в другой.

Готовы ли жители к такому разделению? В городах такой способ поддерживает молодёжь. В Сосновском районе раздельный сбор мусора некоторое время проводился в Рощинском поселении и новых микрорайонах посёлка Западного.

На сегодняшний день в Сосновском районе во всех муниципалитетах существуют контейнерные площадки. На них установлены контейнеры. Как нам сообщили в администрации района, для оборудования контейнерных площадок в нескольких сельских поселениях и установки недостающих контейнеров были специально выделены дополнительные средства.

 Но во многих сельских поселениях ни о каком раздельном сборе мусора речь не идёт. Жители часто жалуются, что контейнеры остаются переполненными, на площадках постоянно скапливается мусор, выпадающий из ящиков при погрузке. Рядом с контейнерными площадками навален негабаритный мусор.

Например, жители улицы 1 Мая, район учхоза села Долгодеревенского вынуждены были обращаться в администрацию поселения, чтобы в августе была ликвидирована стихийная свалка около контейнерной площадки. Была привлечена техника, рабочие  негабаритный и сельскохозяйственный мусор убрали. Но ненадолго. Владельцы частных домов и садовых участков, расположенных рябом, быстро навалили новую кучу мусора.

Сельскохозяйственный, строительный, бытовой негабаритный мусор – проблема многих сельских поселений.

Что самое интересное, количество мусора год от года растёт. Накопление его в кучах, или в земле – уже не выход. Учёные экологи говорят о 60-70% бытового мусора, который при разложении становится токсичным – опасным для растений, животных и человека. Кажется, что каждый в отдельности человек понимает, стекло и пластик лучше переработать, из жестяной банки сделать новую жестяную банку, из бумаги сделать картон, а чистые пищевые остатки превратить в перегной.  Но при походе к мусорному контейнеру это сознание пропадает. И замечательно, если житель  не просто бросит пакет с мусором в сторону контейнера, а положит свой мешок в ёмкость.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: Из архива "Сосновской нивы"
Комментарии (2)
  • Денчик Нету стимула для раздельного сбора, не поддерживаю это движение.
    18 октября 2019, 02:21 Ответить
  • Долгожитель Тут никакой стимул не нужен. Нужно начинать это делать и всё. Если человек, извините, свинья, ему хоть объясняй, хоть штрафуй (как в некоторых странах), он не скоро до этого дойдёт. Посмотришь, рядом со своими частными домами свалки устраивают... Никакой культуры
    23 октября 2019, 09:14 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности