01 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / В Сосновском районе обсудили стройки и ремонты 2020 года
В Сосновском районе обсудили стройки и ремонты 2020 года

В Сосновском районе обсудили стройки и ремонты 2020 года

О выполненных проектах рассказал глава Сосновского района Челябинской области Евгений Ваганов. Самые неотложные новые проекты будут включены в программу "Реальные дела-2020".

4 декабря сосновские общественники назвали около 40 возможных проектов благоустройства. Что именно из местных проблем и «узких мест» войдет в программу?

Недавний районный форум общественных  организаций справился с задачей намного чётче, чем в 2018 году. Представители всех 16 территорий по-деловому оценили выполнение программы «Реальные дела», а  именно – нынешние стройки и ремонты.

Итоги "Реальных дел-2019"

За  2019 год  на сосновские объекты было израсходовано более 20 миллионов рублей. Неотложные проекты утверждали голосованием. Первоначальный перечень наказов был меньше, чем в итоге удалось осуществить. Дело в том, что конкурсные процедуры сэкономили финансовые средства. Поэтому  сегодня у нас  16  выполненных проектов вместо 10.

Самым затратным объектом стал детский сад в поселке Есаульский – он не ремонтировался со дня основания. По программе «Реальные дела» на ремонт было направлено 4,5 миллиона рублей плюс средства местного бюджета. Отремонтированы системы электроснабжения, отопления, цоколь, отмостка, установлены дополнительные двери и так далее.

Было

Стало

В 2018 году общественники и депутаты единогласно поддержали проект обновления Сосновского краеведческого музея. Кроме средств районного бюджета было выделено 4, 299 миллиона рублей на качественное обновление экспозиции. После роскошной реставрации в стенах музея не заканчиваются экскурсии и интересные встречи.

Еще недавно по улице Мира в Долгодеревенском передвигаться было небезопасно. Тротуары на старинной улочке не предусматривались. На тротуары, обустроенные до самого школьного мостика, затрачено 2,2 миллиона рублей.

Все помнят, каким трудным было восстановление Вознесенского сельского клуба после пожара  – он как клуб нигде не числился. На средства бюджета провели внутренний ремонт, открылись библиотека и читальный зал. Жители поселения просили спортзал и получили два спортзала (для танцев и для единоборств). На фасад и на спортзалы направлено 1, 167 миллиона рублей.

Было

Стало

В Саккуловской школе на сумму 1, 167 миллиона рублей  произведены работы по замене деревянных окон на пластиковые, внутреннему ремонту и установке специальной  системы по очистке питьевой воды от радона.

По программе «Сельский дом культуры» был отремонтирован Теченский клуб. Позднее было проведено благоустройство, сделано ограждение. Теперь площадь у ДК заасфальтирована.

В Долгодеревенской начальной школе отреставрировали крыльцо, построен пандус, заезд для маломобильных групп. Оставшиеся средства направлены на видонаблюдение и ремонт цоколя.

Архангельская школа – ограждение с тыльной стороны

На ограждение Архангельской школы затрачено 820 тысяч рублей из сэкономленных (благодаря конкурсу) средств. Для ремонта  в Смольнинской школе выделили 800 тысяч рублей из областного бюджета и 302 тысячи из районного. Отремонтировали пищеблок, коридор,  цокольный этаж, ограждение, пространство у входа. В Баландинской школе приведена в порядок кровля.

Обновление площадок, веранд, малых форм, качелей или ограждений, а также расширение пожарных выходов (в зависимости от необходимости) проведены в детских садах номер 1,2, в детских садах поселков Трубный и Теченский. В детсаду номер 3 райцентра было проделано работ дополнительно еще на 1,13 млн рублей из районного бюджета, поскольку понадобились восстановительные работы на фундаменте и кровле.

 (В сокращении)

Рассказ о выполнении программы сопровождался слайдами «Так было» – «Так стало». Глава района похвалил сотрудников детсадов за то, что они бережно сохранили ценные насаждения и вьющиеся растения во время ремонта на прогулочных участках.

Было

Стало

Давая оценку сделанному, участники форума отметили эффективность расходования выделенных на программу средств.

* * *

Что надо благоустроить  в 2020 году в первую очередь? – По этому вопросу, как и ожидалось, развернулась дискуссия.

За столами, составленными буквой О, разместилось около 80 человек. У этой буквы «О» были довольно острые углы. Иногда казалось, что  два горячих микрофона, направленные вдоль столов спикером форума Галиной Шихалевой,  в прямом смысле нагреваются. Каким бы ни был общий уровень благоустройства, хороший хозяин всегда увидит несделанное и то, что мешает нормально жить. Представители Рощинского поселения очень хотели включить в «Реальные дела»  строительство подстанций и энергоснабжение в Светлом (4 и 5 поляны), хотя крупные проекты по силам только более капитальным программам. То же самое касалось  ФАПа в деревне Султаева. Его  предложил возвести член общественной палаты Марс Янбаев. Он подробно обосновал свой запрос. Однако это запрос для другой перспективной программы. По ней сельские фельдшерско-акушерские пункты сейчас в районе строятся один за другим.

– Представьте, в нашем поселковом детсаде 40 лет не было ремонта, – сказала председатель Есаульского сельского Совета Любовь Михайловна Крицких. – Спасибо за то, что теперь в нем тепло и стало уютнее! Но надо привести в порядок полы в коридоре, они небезопасны. Встал вопрос о фасаде – его надо обновить. И провести благоустройство территории. Проголосуйте за наши предложения!

Председатель Общественной палаты района Александр Злаказов поднял вопрос о безопасности образовательных организаций. Например, Теченская школа сегодня полностью без ограждения. Школа-детсад в поселке Садовом тоже в нем нуждается. Это не слишком большие затраты, а ведь без ограждения школу могут закрыть.

Сосновцы считают свой районный Дом культуры самым красивым из сельских.

– Это так, но не все знают, что на фасаде некоторые баннеры попросту прикрывают трещины в штукатурке, – сообщила  депутат из Долгодеревенского поселения Оксана Коробкина. – Покрытие стен у музыкальной школы, центральный фасад и купол надо укрепить. Сметная документация имеется!

Свои проблемы накопились у Сирюсинской школы. О них рассказала представитель Ассоциации преподавателей башкирского языка Альфия Салаватовна Кутлухужина. Школе нужен гараж для школьного автобуса и выгреб, но еще больше потребность в актовом зале-пристрое.

Член Общественной палаты района Людмила Мельник работает в Баландинском детском саду, где ремонта не было с 1987 года. Она просит запланировать завершающие ремонтные работы на крыше местной восьмилетки и  ремонт пола, площадки при входе и стен в детском саду.

О необходимости очистных сооружений в Есаульском, Мирненском, Солнечном, Теченском, Вознесенском и Томинском поселениях говорил депутат районного Собрания Николай Заварухин. Он предложил направить денежные средства в размере трех миллионов рублей на подготовку проекта очистных сооружений. Наличие проекта позволит в дальнейшем войти в программу «Чистая вода» и получить средства на строительство. Пока нет проекта, это невозможно.  Предложение депутата очень заинтересованно обсуждалось участниками форума.

Восстановить здание клуба в деревне Кайгородово! За эту цель предложили голосовать руководитель совета директоров Домов культуры Ирина Школьная и председатель комиссии по социальным вопросам районного Собрания депутатов Любовь Осипова. От них же поступили предложения в поддержку ремонта фасада РДК и установке прогулочных веранд в детсадах поселков Архангельский, Мирный, Баландино, Трубный и Полевой.

Газетной страницы не хватит, чтобы перечислить возможные проекты, названные участниками форума в этот  зимний вечер. Все предложения были записаны, по некоторым главой района Евгением Вагановым  было предложено переадресовать их в другие успешно развивающиеся программы. Самыми сложными были названные начинающими общественниками многомиллионные проекты по дорогам. Включение их в план строительства не в компетенции района.

Вот предложения в порядке их поступления; ремонт входной группы и крыльца Мирненской школы; спортзал и столовая в Саргазинской школе; школьная спортплощадка в поселке Солнечном; решение проблемы оперативного пожаротушения в поселке Бутаки (подробный запрос депутата Игоря Кашина). Вознесенцы поставили вопрос о пристрое для пищеблока в школе. Долгодеревенцы говорили об уличном освещении и создании дорожки здоровья. Председатель женсовета Томинского поселения Нина Логвиненко настаивала на ограждении вокруг здания библиотеки в Мичурино.

Все более активно демонстрируют принадлежность к району активисты Нового Кременкуля. На форуме они потребовали установить на трассе дорожный знак ограничения скорости на участке, где дети переходят трассу (поселок разделен оживленной дорогой). С большим пониманием отнеслись собравшиеся к предложению члена президиума районного совета женщин Елены Скоковой о восстановлении на площади Победы Вечного огня в его первоначальном значении – негасимого огня.

Список объектов программы «Реальные дела»  решено обсудить как минимум два раза.  На сегодня сосновские общественники горячо и подробно рассказали об «узких местах». Проекты рассмотрят специалисты, эксперты, ведь средства должны реально работать.

19 декабря на районной Ассамблее депутатов всех уровней из 40 предложений  будут  выбраны самые главные объекты «Реальных дел».

Автор: Ирина Русакова Фото: http://www.chelsosna.ru/
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности