03 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Почему Сосновскому району перестало хватать природного газа
Почему Сосновскому району перестало хватать природного газа

Почему Сосновскому району перестало хватать природного газа

Общая протяженность газопроводов, построенных в Сосновском районе Челябинской области, впечатляет – 526 километров труб. И каждый год природный газ приходит в новые поселки и дома.

Например, нынче добавились два газопровода в деревнях Прохорово и Этимганово. Кроме того, еще в сентябре 2018 года Минстроем была выделена дотация 12,7 миллиона рублей для строительства газопроводов в поселке Малая Сосновка и на станции Смолино. Сейчас здесь идет ввод в эксплуатацию и подключение потребителей.  

Однако темпы строительства многоквартирников, коттеджей и таун-хаусов стремительно опережают темпы газификации. Дома вводятся, а с газом начинаются  проблемы. Что такое для самого близкого к городу района уровень газификации 67,16 процента?  (Это с учетом многоквартирных домов). Как будто мы вернулись в 20-й век…

Топить углем и дровами в 21 веке соглашаются только пожилые сельчане. Молодежь от таких условий старается держаться подальше. А ведь в районе 22 негазифицированных поселка!

Эти цифры приведены в докладе на недавней сессии Собрания депутатов. Начальник отдела капитального строительства управления архитектуры и строительства Руслан Хазиев сообщил, что в 2018-2019 годах район столкнулся с неожиданной проблемой. Речь идет о подключении новых абонентов к газораспредельным сетям. В некоторых населенных пунктах обнаружилось отсутствие свободных лимитов газа. На сегодня из 10 станций, которые обслуживают Сосновский район, 6 ГРС закрыты. Перегруз в среднем составляет 35 процентов. Поэтому соответствующие  организации не выдают новые технические условия жителям для подключения газопроводов. Как быть?

– Чтобы решить проблему с подключением, – разъяснил Руслан Расимович, – на совещании в Минстрое  принято решение о разработке схемы  так называемых перемычек между газораспределительными станциями города Челябинска и станциями Сосновского района. Загруженность газовых магистралей в мегаполисе  в среднем составляет всего 50 процентов.

В 2019 году этот рациональный проект с «перемычками» уже начали реализовывать. Проводятся проектно-изыскательские работы  на объектах газопроводов высокого давления одной из ГРС Челябинска. Она станет «донором» для южной зоны района.  

– После введения в эксплуатацию будет дополнительно выделено порядка 10 тысяч кубометров в час газа, – сказал начальник отдела. – Это позволит решить вопрос с дефицитом газа в Полетаевском, Саргазинском и Алишевском сельских поселениях. На 2020 год Минстроем будет выделена субсидия для строительства вышеуказанного объекта в размере 35 миллионов рублей. Для строительства газопроводов в деревне Шимаковка и в деревне Урефты будут выделены средства в сумме 15 миллионов рублей.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности