03 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / «Реальные дела»: что построят в поселениях Сосновского района?
«Реальные дела»: что построят в поселениях Сосновского района?

«Реальные дела»: что построят в поселениях Сосновского района?

Депутаты Сосновского района Челябинской области всех уровней выставили оценку «хорошо» развитию района в уходящем году. Из 40 предложений в губернаторскую программу «Реальные дела» на 2020 год отобраны 16 проектов.

Этой традиции уже лет двенадцать. В последнюю неделю уходящего года в Сосновском районе собираются вместе местные депутаты всех уровней. Подводят итоги, очерчивают проблемы, планируют главное на ближайший год. Часто спорят.

Первые итоги года депутаты узнают раньше всех. Нынче в отчете главы района Евгения Ваганова самым сенсационным разделом стала демография. Например, знаете ли вы что с 2014 года число жителей района выросло на 10 000 человек?  Естественный прирост населения в сосновских поселках – самый высокий в Челябинской области. Да и миграционный прирост в 2018 году увеличился до 3116 человек.

– Нынче мы впервые провели общий выпускной бал выпускников, – сказал Евгений Ваганов. –  Не такие уж многолюдные выпуски в школах. Но меня порадовало, что в первый класс нынче пришло в 9 раз больше ребятишек, чем 10 лет назад. Сейчас в крупных школах у нас по восемь классов в параллели.

Районный бюджет, принятый на 2020 год, впервые составил 3 млрд. 434 млн. 049 тыс. рублей. Нынешний прорыв в сельском хозяйстве сделал район серебряным призером регионального конкурса в номинации «Лучший сельскохозяйственный район». Такого давно не было – сосновские аграрии уверенно заняли первые позиции по производству картофеля, овощей, мяса кур, мяса всех видов и по производству продукции в денежном выражении.

В 2019 году введено в эксплуатацию 1098 квартир в многоэтажных домах в поселках Западный, Рощино и Саргазы, 849 индивидуальных домов, два больших  блокированных дома в селе Долгодеревенском. Выданы разрешения на дальнейшее строительство 22 многоквартирных домов в поселках Западный, Красное поле и Долгодеревенском.

В поселке Красное поле и в деревне Шигаево введены в эксплуатацию детские сады на 230 и 155 мест. В будущем году откроется новая начальная школа в деревне Казанцево (микрорайон Славино), она уже подведена под крышу. В шаговой доступности для  жителей станции Смолино, деревень Ключи и Полетаево-2 выросли бело-голубые типовые здания ФАПов.

По муниципальной программе «Формирование современной городской среды» благоустроен сквер и окрестности хоккейной коробки и детсада в поселке Полетаево. Преобразилась площадь перед Домом культуры в Рощино (глава района назвал ее просто роскошной). Добавилось комфорта в Красном поле – там хорошо смотрится сквер на улице Цветочной. На очереди  благоустройство общественных территорий в Мирненском, Есаульском, Вознесенском, Алишевском и Саккуловском поселениях.

Образование, сельская медицина, культура, социальная  и молодежная политика составили значительную часть доклада главы района. Но естественными фаворитами социальной темы оказались досуг подростков, физкультура и спорт – от побед наших звезд на российских чемпионатах до обеспечения дворовых команд хоккейными коробками.

Нынче наш район блестяще справился с обязанностями принимающей стороны на зимней сельской спартакиаде. К летней сельской спартакиаде «Золотой колос» 2021 года планируется ввести долгожданный стадион в районном центре. На ассамблее депутатов поступило предложение присвоить ему имя Владимира Петровича Котова, много сделавшего для Сосновского района и Челябинской области.

Открывая ассамблею, председатель районного Собрания Галина Шихалева упомянула, что в зале собрались представители от каждого из 16 сельских поселений. Когда на мониторе появились данные о ремонте дорог, строительстве скважин, водопроводов и капремонтах коммунальных объектов, депутаты заволновались. «Помедленней, очень много информации, шрифт мелковат!» Все понятно – перемен к лучшему в каждом поселке за 2019 год произошло немало. Для Сирюсинской школы куплен автобус, в Архангельском у школы появилось ограждение, в Есаульском ремонтировали дороги по улицам Нагорной, Радужной, Вишневой и Юбилейной. А в Кременкуле в честь 30-летия «Митрофановны» торжественно открыли памятник «Деревенское танго».

В Саккулово оборудована дорогостоящая система очистки питьевой воды от радона. В Томинском поселении по-настоящему взялись за дороги. Выросший с 5 до 20 миллионов бюджет поселения позволяет томинцам не отступать от своих планов. Кстати, главная мечта местной молодежи  – чтобы в 2021 году в поселке открылся новый клуб. (Весь перечень изменений в школах, коммунальном секторе и благоустройству в разрезе поселков спрашивайте у участников Ассамблеи).

Депутаты одобрили работу администрацию по социально-экономическому развитию района в 2019 году. Оценка, предложенная главврачом Краснопольской амбулатории Ниной Копан, – «хорошо». Главе района и председателю Собрания была задано несколько рабочих вопросов.

Что интересно, такое большое депутатское ВЕЧЕ – эксклюзивное сосновское новшество. Нигде в районах  области ассамблеи не проводятся. Но в районном Собрании депутатов уверены, что такая форма многим принимаемым решениям придает статус «глас народа – глас Божий».

Утверждение объектов программы «Реальные дела» – лучший пример. Четвертого декабря 80 общественников выплеснули информацию о болевых точках в самых разных сосновских поселках. На ассамблее Евгений Ваганов объяснил, что «узкие места» разделены на три так называемых кластера, то есть сосновсие власти встраивают проекты в более крупные программы. Пример – ФАП в деревне Султаево, строительство которого предложено Марсом Янбаевым.

Остальное сейчас оформляется в конкретные проекты губернаторской программы. Цель – рационально применить полученные средства. Скажу сразу – даже после утверждения депутатами работа над «сверстанным» перечнем дел продолжается. Предложения по 16 принятым на 2020 год проектам прорабатываются, необходимые для их реализации суммы просчитываются.

Наибольшая степень вероятности, что объекты будут построены,  на сегодня у следующих предложенных и одобренных проектов. Это пристрой к Саргазинской школе, новые прогулочные веранды в детских садах поселков Архангельский, Баландино, Мирный и Полевой.

К 75-летию Победы в райцентре комплекс Вечного огня станет капитальным по конструкции. В Есаульском детском саду, обновившемся впервые со дня открытия в 2019 году, будут закончены работы на фасаде и изнутри. Большая часть предложенных проектов по безопасности и комфорту также усиленно прорабатывается с финансовой и юридической сторон.

Самым перспективным и неотложным экспертами признан проект, предложенный депутатом районного Собрания Николаем Заварухиным, – о подготовке модельных проектов очистных сооружений для поселков района. Наличие проектов в дальнейшем позволит этим поселкам войти в программу «Чистая вода», построить очистные сооружения  и повысить тем самым качество жизни сельчан.

Автор: Ирина Русакова Фото: http://www.chelsosna.ru/
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности